お豆好きのための♡黒豆ごろごろ餡パン レシピ・作り方

お豆好きのための♡黒豆ごろごろ餡パン
sundisk*
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ほっこり黒豆がごろごろ入っていて嬉しくなる餡パンです。

材料(1人分)

  • 菓子パン生地 40~45g
  • 餡子 20g
  • 水煮黒豆 10粒
  • 砂糖 小匙1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 餡子に砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。黒豆の水煮(味なし)を加えて豆をつぶさないようにさっくり混ぜ合わせます。(使用する黒豆が甘煮なら砂糖は不要です)
  2. 2 菓子パン生地は一時醗酵終了後、丸め直してベンチタイムまで終了したものを使用します。
    手で軽く押えてガス抜きします。軽く麺棒を当てて丸く平らにのばします(中央を少し盛りだかに)
  3. 3 親指と人差し指でCの字を作り、パン生地を乗せます。①の餡を乗せます。押さえつけずに餡の重みで下るくらいがいいです。生地の端を持ち上げ餡を包み込みます。閉じ口をしっかり閉じます。
  4. 4 閉じ口を下に置き、お好みでドリューを塗ります。中央に指を差込みます(ガス抜きになるので中に空洞ができにくいです。がっかりせずに済みますw)飾りに黒豆を押し込みます。
  5. 5 仕上げ醗酵20分くらい取ります。
    180度に余熱したオーブンで20~25分焼きます。

きっかけ

大好きなので作りました。

  • レシピID:1710008940
  • 公開日:2012/10/06
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あんぱん
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