栃餅の砂糖醤油かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukauzuki
滋味深い栃餅の味は、白い餅とはひと味違うので是非。
レンジ加熱で簡単に食べられるようにしました。
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

栃餅
1個
醤油
小さじ1弱
砂糖
小さじ大盛り1

作り方

  1. 1
    耐熱の深い皿に水を入れ、栃餅を入れます。
    栃餅が全部水の中に入る様に。
  2. 2
    様子を見ながらレンジで加熱し柔らかくします。
    ワット数、水の量、容器の大きさにもよりますが、今回は600wで1分半位です。
  3. 3
    水分を捨てます。
    醤油と砂糖を混ぜた物を栃餅の上にかけて出来上がり。
    柔らかいうちに食べて下さいね。

おいしくなるコツ

栃餅は柔らかい方が美味しいと思います。 醤油と砂糖の分量はお好みで変えて下さい。

きっかけ

昔から食べていた栃餅の簡単な食べ方です。 レンジ加熱で簡単にしてみました。

公開日:2012/10/05

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
栃餅の砂糖醤油かけ

このレシピを作ったユーザ

fukauzuki こんにちは、ぐうたらママです。 ぐうたらなくせに添加物とか気になる(汗) 料理のアイディアが湧かない時(いつも)お世話になってます。 たまに簡単レシピ載せてます。 主に、豆乳、ダシは自家製や無添加ダシを使ってます。 レンジはだいたい600wです。 よろしく、ね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする