蒸しナスの干しえびソースかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
HiraoKK
秋ナスがおいしくなりました。干しエビの味と香りがナスの味を引き立ててくれます。

材料(2人分)

ナス
4-5本
干しエビ
1袋
小ネギ
数本
シソ
4-5枚
きざみ海苔
少々
かけ汁
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは一部皮をむき、適当なサイズにカットして蒸し器に入れます。串がすーと通る程度に蒸します。
  2. 2
    食べやすいサイズにカット、お皿に並べて、冷蔵庫で冷やします。
  3. 3
    干しエビは油で揚げ、冷めたら包丁で細かく刻んでおきます。
  4. 4
    トッピングは
    刻みネギとシソ、それに海苔です。

    かけ汁を合わせて干しエビを混ぜておきます。
  5. 5
    蒸しナスの上にネギ、シソ、海苔を乗せ、ソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

干しエビを揚げて、冷めたら細かく刻みましょう。ナスは少し皮をむいた方がおいしく食べることが出来ます。

きっかけ

秋ナスがたくさん収穫出来たので、中華風の一品を作ってみました。

公開日:2012/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 干しエビ 中華風 蒸しナス
料理名
蒸しナスの干しエビソースかけ

このレシピを作ったユーザ

HiraoKK 主人が家庭菜園を始めました。 とりたての野菜を使って料理をするのが私の担当です。 今まではメニューが先で、それから買い物でしたが、 今は収穫野菜を元にメニューを考えています。 写真は我が家で出来た夕顔から作ったカンピョウを使って出来た巻きずしです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする