材料(1人分)
- 豚こま肉
- 20g
- なす
- 1本
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 20g
- しょうが
- 5gくらい
- 味噌
- 小さじ1.5くらい
- しょうゆ
- 小さじ1/2弱
- みりん
- 小さじ1.5くらい
- 七味唐辛子
- 少々
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- なすはざく切りにし、水につけてアク抜きをする。
ピーマン、キャベツもざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
火が通ってきたら、1の野菜を加える。
-
- 3
- 軽く混ぜ合わせたらふたをして、中火で1~2分蒸し焼きにする。
-
- 4
- 野菜がしんなりしてきたら、せん切りにしたしょうが、味噌、みりん、しょうゆで味をつけ、ひと炒めする。
-
- 5
- お好みで七味唐辛子をふりかける。