ぷるぷるなめらか☆アガープリン レシピ・作り方
材料(小さめ8人分)
- クリアガー 15g
- 砂糖 80g
- 牛乳 800cc
- 卵黄 3個
作り方
- 1 アガーと砂糖を計量し、混ぜておく。卵を溶きほぐしておく。
- 2 鍋に牛乳と、①のアガーと砂糖を加え混ぜ合わせ、火にかけ(弱火~中火)、鍋の縁が少しふつっとしたら火をとめる。(沸騰させない。)
- 3 ①の溶きほぐしていた卵液に②を少しずつ加え混ぜる。
- 4 器に流して、冷蔵庫へ入れる。
きっかけ
アガーの消費のためよくつくります。
おいしくなるコツ
アガーは常温でも固まってくるので、手早く器にいれる。 表面に泡ができていたら、爪楊枝でつぶすと見ためがきれい。
- レシピID:1710008503
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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