ぷるぷるなめらか☆アガープリン レシピ・作り方

ぷるぷるなめらか☆アガープリン
  • 約30分
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
アガーでつくるプリンは舌触りが、とてもなめらかで簡単につくれます。

材料(小さめ8人分)

  • クリアガー 15g
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 800cc
  • 卵黄 3個

作り方

  1. 1 アガーと砂糖を計量し、混ぜておく。卵を溶きほぐしておく。
  2. 2 鍋に牛乳と、①のアガーと砂糖を加え混ぜ合わせ、火にかけ(弱火~中火)、鍋の縁が少しふつっとしたら火をとめる。(沸騰させない。)
  3. 3 ①の溶きほぐしていた卵液に②を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 器に流して、冷蔵庫へ入れる。

きっかけ

アガーの消費のためよくつくります。

おいしくなるコツ

アガーは常温でも固まってくるので、手早く器にいれる。 表面に泡ができていたら、爪楊枝でつぶすと見ためがきれい。

  • レシピID:1710008503
  • 公開日:2012/08/19
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ぷるぷる なめらか アガー プリン
料理名
プリン
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