イングリッシュマフィン2段活用☆ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 300g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- ドライイースト 4g
- 水 200g
- バター 15g
- コーングリッツ 適量
作り方
- 1 材料をこねて60分ほど一次発酵させます。(夏は、40分ほどのときもあるので状態をみて)
- 2 生地を軽くガス抜きし、8分割(大きめ)して丸めて10分ほど休ませる。
-
3
マフィン用の生地は、軽くガス抜きし水を霧吹きしてコーングリッツをまぶしてセルクルにのせる。
カイザーゼンメル生地は強力粉を粉ふるいでかけ、型を押す。 - 4 2倍に膨らむまで二次発酵させる。
- 5 下段にマフィンをのせ、セルクルの上にもう1枚の天板をのせ、カイザーゼンメル生地をのせて、210度で13分ほど焼く。
きっかけ
イングリッシュマフィンは、天板をのせて焼くので、上段を利用して2種類焼いちゃいます!
おいしくなるコツ
カイザーゼンメル型は押し足りないと膨らんで形が出ないし、押しすぎると写真のように模様部分が切れちゃいます(笑)
- レシピID:1710008482
- 公開日:2012/08/17
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- イングリッシュマフィン
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