イングリッシュマフィン2段活用☆ レシピ・作り方

イングリッシュマフィン2段活用☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
*Pokehapi*
*Pokehapi*
マフィンもカイザーゼンメルも具をサンドして朝食に!カイザーゼンメル型がなければ、そのまま丸パンで。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 15g
  • 5g
  • ドライイースト 4g
  • 200g
  • バター 15g
  • コーングリッツ 適量

作り方

  1. 1 材料をこねて60分ほど一次発酵させます。(夏は、40分ほどのときもあるので状態をみて)
  2. 2 生地を軽くガス抜きし、8分割(大きめ)して丸めて10分ほど休ませる。
  3. 3 マフィン用の生地は、軽くガス抜きし水を霧吹きしてコーングリッツをまぶしてセルクルにのせる。
    カイザーゼンメル生地は強力粉を粉ふるいでかけ、型を押す。
  4. 4 2倍に膨らむまで二次発酵させる。
  5. 5 下段にマフィンをのせ、セルクルの上にもう1枚の天板をのせ、カイザーゼンメル生地をのせて、210度で13分ほど焼く。

きっかけ

イングリッシュマフィンは、天板をのせて焼くので、上段を利用して2種類焼いちゃいます!

おいしくなるコツ

カイザーゼンメル型は押し足りないと膨らんで形が出ないし、押しすぎると写真のように模様部分が切れちゃいます(笑)

  • レシピID:1710008482
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
マフィン
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簡単 朝食 サンドイッチ ランチ
料理名
イングリッシュマフィン
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