乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ レシピ・作り方

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出汁が効いたコクのあるスープ。予定していたほどエスニック風味が強くないので。普通にご飯と一緒に。

材料(4・5人分)

トマト
中1
豚ひき肉
100グラム
乾燥舞茸
5グラムくらい
レタス
葉3枚程度
油揚げ
1枚
ニンニク
1かけら
生姜
1かけら
ナンプラー
大さじ1~
鷹の爪
1本
鶏がらスープの素(中華系なら他でも可)
大さじ2
カレー粉
大さじ1
塩コショウ
1振り~
化学調味料(味の素等)
1振り~
ピーナッツオイル
30cc

作り方

  1. 1
    乾燥舞茸は小さめにちぎってから。ひたひたの水につけ20分ほど戻します。生姜とにんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。トマトは1センチ角程度。レタスは幅1センチくらい。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
  3. 3
    ニンニクがきつね色になったら。弱火にしてからひき肉を加えます。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったら。トマトと油揚げを加え。30秒ほど炒めます。
  5. 5
    レタスを加えてしんなりするまで炒めます。
  6. 6
    戻した舞茸を戻し汁ごと加え。お椀4杯分の水も加え。火を強火に戻します。
  7. 7
    鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
  8. 8
    カレー粉、塩コショウを加えます。
  9. 9
    味を見て。ナンプラーと化学調味料で調整します。

おいしくなるコツ

大きめの中華鍋を推奨。小さいとやりにくいと思います。火加減の調整と、最後の味見を忘れずに。

きっかけ

他の料理を作るつもりが、なぜかこんなことに

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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