乾燥舞茸とトマトとレタスのエスニックっぽいスープ レシピ・作り方
材料(4・5人分)
- トマト
- 中1
- 豚ひき肉
- 100グラム
- 乾燥舞茸
- 5グラムくらい
- レタス
- 葉3枚程度
- 油揚げ
- 1枚
- ニンニク
- 1かけら
- 生姜
- 1かけら
- ナンプラー
- 大さじ1~
- 鷹の爪
- 1本
- 鶏がらスープの素(中華系なら他でも可)
- 大さじ2
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 1振り~
- 化学調味料(味の素等)
- 1振り~
- ピーナッツオイル
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 乾燥舞茸は小さめにちぎってから。ひたひたの水につけ20分ほど戻します。生姜とにんにくはみじん切り。鷹の爪は種を抜いて小さめに。トマトは1センチ角程度。レタスは幅1センチくらい。
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- 2
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ。油を回してニンニクと鷹の爪を炒めます。
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- 3
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- ニンニクがきつね色になったら。弱火にしてからひき肉を加えます。
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- 4
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- ひき肉に火が通ったら。トマトと油揚げを加え。30秒ほど炒めます。
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- 5
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- レタスを加えてしんなりするまで炒めます。
-
- 6
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- 戻した舞茸を戻し汁ごと加え。お椀4杯分の水も加え。火を強火に戻します。
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- 7
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- 鶏がらスープの素を加えて混ぜます。
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- 8
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- カレー粉、塩コショウを加えます。
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- 9
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- 味を見て。ナンプラーと化学調味料で調整します。
おいしくなるコツ
大きめの中華鍋を推奨。小さいとやりにくいと思います。火加減の調整と、最後の味見を忘れずに。
きっかけ
他の料理を作るつもりが、なぜかこんなことに
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