材料(4~5人分)
- 米
- 3合
- 鮭のアラ
- 1パック
- 人参
- 2/3本
- しいたけ
- 3枚
- 枝豆
- 1/3袋
- 卵
- 2個
- 焼き海苔
- 1/2枚
- 白ゴマ
- 大さじ2
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○酢
- 大さじ4
- ○塩
- 小さじ1強
- ●出し汁
- 1カップ
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 耐熱の皿に鮭と酒大さじ1を入れて軽くラップをして鮭に火がとおるまでレンジで加熱する。
冷めたら身をほぐしておく。
人参は1cm長さの細切り、しいたけも同じ大きさに切る。
-
- 2
- 枝豆は茹でてさやから出しておく。卵は薄焼き卵を作って錦糸玉子を作っておく。
米は洗って寿司用に水をひかえて炊いておく。
-
- 3
- 鍋に●の材料を入れて火にかけ、人参、しいたけを入れて煮る。人参がやわらかくなったら鮭を入れてサッと煮る。
冷めたらザルに上げて汁気を切っておく。
-
- 4
- 炊きたてのご飯に寿司酢(○の材料を合わせる)を入れて混ぜる。
③の具と白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
器に盛り、枝豆と錦糸玉子、焼き海苔を飾る。
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