よもぎアンパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 強力粉 250g
- 薄力粉 50g
- マーガリン 15g
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ2/3
- スキムミルク 大さじ1
- よもぎ 30g
- 冷水 150cc
- ドライイースト 小さじ3/4
- 白ゴマ 適量
- 粒あん 約400g
作り方
- 1 よもぎはきれいに洗ってから茹でる(少量の重曹を入れるとよい)。みじん切りにしてからすり鉢でよくすって細かくする。水気をしっかりと絞って30g用意する。
-
2
ホームベーカリーに強力粉からよもぎまでを全て入れて冷水を注ぐ。ドライイーストは所定の場所に入れる。
パン生地コースで練る。 -
3
出来上がった生地を12等分して丸める。粒あんを包み形を整え、天板にのせる。
水でぬらした指で中央を軽く押さえ、白ゴマをのせる。2倍くらいになるまで1時間ほど発酵させる。 - 4 170℃に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- アンパン
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みんなのおかあさん2013/05/12 11:06春はヨモギの季節ですね。ヨモギあんパン、おいしくいただきました。ごちそうさまです。