よもぎアンパン レシピ・作り方

よもぎアンパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yuyu1092
yuyu1092
よもぎの香りいっぱいのアンパンです。

材料(12個人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 50g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 大さじ2
  • 小さじ2/3
  • スキムミルク 大さじ1
  • よもぎ 30g
  • 冷水 150cc
  • ドライイースト 小さじ3/4
  • 白ゴマ 適量
  • 粒あん 約400g

作り方

  1. 1 よもぎはきれいに洗ってから茹でる(少量の重曹を入れるとよい)。みじん切りにしてからすり鉢でよくすって細かくする。水気をしっかりと絞って30g用意する。
  2. 2 ホームベーカリーに強力粉からよもぎまでを全て入れて冷水を注ぐ。ドライイーストは所定の場所に入れる。
    パン生地コースで練る。
  3. 3 出来上がった生地を12等分して丸める。粒あんを包み形を整え、天板にのせる。
    水でぬらした指で中央を軽く押さえ、白ゴマをのせる。2倍くらいになるまで1時間ほど発酵させる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンに入れて約12分焼く。

きっかけ

よもぎを使ったパンを作ろうと思って

  • レシピID:1710007680
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
アンパン
yuyu1092
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みんなのおかあさん
    みんなのおかあさん
    2013/05/12 11:06
    よもぎアンパン
    春はヨモギの季節ですね。ヨモギあんパン、おいしくいただきました。ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る