材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- セロリ
- 4本
- ジャガイモ
- 1個
- 水
- 7~800cc
- 鶏だし
- 大2
- 牛乳or生クリーム
- 約200cc
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、セロリスライスをオリーブオイルで、塩をして弱火で、炒めます。(セロリは白いものはそのままでOk,緑のは、少し支持をとると良いです。)
-
- 2
-
- 水、鶏だしを加え、ジャガイモスライスを加え、20~30分弱火で煮ます。全体がクタクタに煮えればOKです。
-
- 3
-
- ジューサーミキサーか、バーミックスでピューレ状にします。塩コショウで味を調え、牛乳or生クリームを加え完成です。
おいしくなるコツ
作った日は温かく、残りは冷やして、翌日の朝食におすすめ!
冷やすと濃度が濃くなるので、お好みで牛乳などでのばすと良いですよ。
きっかけ
沢山セロリがあったので
温かくてもおいしい!