冷たいセロリのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sel123
冷たく冷やして、夏においしい。
温かくてもおいしい!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

玉ねぎ
1個
セロリ
4本
ジャガイモ
1個
7~800cc
鶏だし
大2
牛乳or生クリーム
約200cc

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、セロリスライスをオリーブオイルで、塩をして弱火で、炒めます。(セロリは白いものはそのままでOk,緑のは、少し支持をとると良いです。)
  2. 2
    水、鶏だしを加え、ジャガイモスライスを加え、20~30分弱火で煮ます。全体がクタクタに煮えればOKです。
  3. 3
    ジューサーミキサーか、バーミックスでピューレ状にします。塩コショウで味を調え、牛乳or生クリームを加え完成です。

おいしくなるコツ

作った日は温かく、残りは冷やして、翌日の朝食におすすめ! 冷やすと濃度が濃くなるので、お好みで牛乳などでのばすと良いですよ。

きっかけ

沢山セロリがあったので

公開日:2012/05/29

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
セロリ ポタージュ 子供 スープ
料理名
セロリのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

sel123 肉好きのパパと息子たちのためにも、無理のない草食料理心がけてますっ。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/04 21:35
すごく食べやすくておいしい!家族にも、息子にも好評でした。 ほんのりさわやかセロリの香りがいいですね。明日の冷たいのも楽しみです♪
alinaアリーナ
家族に好評!がやっぱり嬉しいですよね(*^_^*) ウチも息子たちは、「だめこれ~」と、味のわからんヤツ達でしたが・・(T_T) レポありがとうございました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする