冷たいセロリのポタージュ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、セロリスライスをオリーブオイルで、塩をして弱火で、炒めます。(セロリは白いものはそのままでOk,緑のは、少し支持をとると良いです。)
- 2 水、鶏だしを加え、ジャガイモスライスを加え、20~30分弱火で煮ます。全体がクタクタに煮えればOKです。
- 3 ジューサーミキサーか、バーミックスでピューレ状にします。塩コショウで味を調え、牛乳or生クリームを加え完成です。
きっかけ
沢山セロリがあったので
おいしくなるコツ
作った日は温かく、残りは冷やして、翌日の朝食におすすめ! 冷やすと濃度が濃くなるので、お好みで牛乳などでのばすと良いですよ。
- レシピID:1710007656
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 野菜スープ
- 料理名
- セロリのポタージュ
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alinaアリーナ2012/06/04 21:35すごく食べやすくておいしい!家族にも、息子にも好評でした。
ほんのりさわやかセロリの香りがいいですね。明日の冷たいのも楽しみです♪
温かくてもおいしい!