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干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方

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flep
ご飯のオカズ向き。具の多いスープカレー
みんながつくった数 1

材料(8人分)

鶏モモ
500グラム
干椎茸
小10、中なら6程度
ウィンナーソーセージ
10本くらい
キャベツ
小1
ピーマン
中5程度
人参
小5、中なら3
ニンニク
3カケラ
生姜
1カケラ
鷹の爪
3本
濃縮だし
3倍150cc、2倍200cc
カレー粉
大さじ8~
塩コショウ
1振~
赤ワイン
100cc
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作り方

  1. 1
    煮込み鍋(寸胴推奨)に水を1リットルほど入れ。干椎茸を戻します。時間は40分くらいが目安です。
  2. 2
    柔らかくなった椎茸を5ミリ幅程度に切ります。なを、戻した水は出汁として使うので、捨てないように注意。
  3. 3
    ニンニクは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。人参は2センチ角くらいに。ピーマンは種を抜き4等分。鶏肉は一口サイズに。ウィンナーは半分に。
  4. 4
    戻した汁に。椎茸。鶏。人参。ニンニク。鷹の爪。ピーマン。ウィンナーの順に入れます。
  5. 5
    キャベツは、大きな芯を取り、ざく切りにしてから上に載せます。鍋に蓋をして。弱火で1時間煮込みます。
  6. 6
    煮こまれたのを確認してから。濃縮だし。カレー粉を入れ。よく混ぜます。
  7. 7
    小さめに刻んだ生姜と赤ワインを加えたら。よく混ぜてから。鍋に蓋をしてさらに20分煮込みます。
  8. 8
    味を見て、必用なら。塩コショウ、濃縮だしを加えて調整します。

おいしくなるコツ

カレー粉は、入れた直後と煮込んだ後で味が変わるので。味見と調整は20分以上煮込んでから。また、一般的日本式カレーと同様に、翌日のほうが美味しくなります。

きっかけ

材料が安かったので

公開日:2012/05/19

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/05 08:58
一皿で野菜がたっぷり摂れるのはうれしいです(*´ω`*)♡ ごちそうさまでした♡
じーえむ。
参考になって幸いです。

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