干椎茸と鶏モモの野菜たっぷりスープカレー レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏モモ
- 500グラム
- 干椎茸
- 小10、中なら6程度
- ウィンナーソーセージ
- 10本くらい
- キャベツ
- 小1
- ピーマン
- 中5程度
- 人参
- 小5、中なら3
- ニンニク
- 3カケラ
- 生姜
- 1カケラ
- 鷹の爪
- 3本
- 濃縮だし
- 3倍150cc、2倍200cc
- カレー粉
- 大さじ8~
- 塩コショウ
- 1振~
- 赤ワイン
- 100cc
作り方
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- 1
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- 煮込み鍋(寸胴推奨)に水を1リットルほど入れ。干椎茸を戻します。時間は40分くらいが目安です。
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- 2
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- 柔らかくなった椎茸を5ミリ幅程度に切ります。なを、戻した水は出汁として使うので、捨てないように注意。
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- 3
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- ニンニクは粗めのみじん切り。鷹の爪は種を抜き小さめに。人参は2センチ角くらいに。ピーマンは種を抜き4等分。鶏肉は一口サイズに。ウィンナーは半分に。
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- 4
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- 戻した汁に。椎茸。鶏。人参。ニンニク。鷹の爪。ピーマン。ウィンナーの順に入れます。
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- 5
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- キャベツは、大きな芯を取り、ざく切りにしてから上に載せます。鍋に蓋をして。弱火で1時間煮込みます。
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- 6
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- 煮こまれたのを確認してから。濃縮だし。カレー粉を入れ。よく混ぜます。
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- 7
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- 小さめに刻んだ生姜と赤ワインを加えたら。よく混ぜてから。鍋に蓋をしてさらに20分煮込みます。
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- 8
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- 味を見て、必用なら。塩コショウ、濃縮だしを加えて調整します。
おいしくなるコツ
カレー粉は、入れた直後と煮込んだ後で味が変わるので。味見と調整は20分以上煮込んでから。また、一般的日本式カレーと同様に、翌日のほうが美味しくなります。
きっかけ
材料が安かったので