材料(2人分)
- 残り物野菜スープ
- 2皿分
- 素麺
- 1束
- スープの材料
- 白菜
- 1枚
- しめじ
- 1/2株
- 冷凍ほうれん草
- ひとつかみ
- 醤油
- 少々
- 塩コショウ
- 適宜
- 固形スープ
- 1個
- 水
- 250cc
作り方
-
- 1
- スープは夕食の残りでOK。
今回は野菜スープです。水にコンソメを入れて火にかけ細切りにした白菜、シメジを入れます。ひと煮たちしたらほうれん草を加え、塩コショウ、醤油で味を調えます。
-
- 2
-
- 素麺をたっぷりのお湯で湯がきます。袋の指示より時間短めで固めの茹で上がりがいいと思います。
ザルにあげてお湯きりし、器に盛ります。
-
- 3
-
- ①のスープを②の上に注ぎます。
一人ランチにもいいですよ~♪