材料(1人分)
- 胡麻善哉
- お椀1杯分
- 胡麻豆腐
- 1/2丁
- 胡麻善哉の材料
- 黒胡麻
- 60g
- 冷ご飯
- 60g
- 砂糖
- 60g
- 水
- 3カップ
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ご飯、砂糖、水1カップを火にかけ5分ほど煮てお粥状にします。
ミキサーに水1カップ、片栗粉、胡麻を入れ、粗熱を取ったお粥を加えます。滑らかになるまで撹拌します。
-
- 2
-
- 鍋に戻して残りの水と塩を加えてとろみと艶が出るまで煮ます。時々底をなぞるようにかき混ぜてください。
1710006107
-
- 3
-
- 胡麻豆腐を食べやすい大きさにカットします。冷蔵庫から出したてなら、仕上がりがぬるくならないようにレンジで10~20秒ほど軽く加熱します。
-
- 4
-
- ②のぜんざいを注ぎます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません