余った卵白。賢い消費術♪ レシピ・作り方

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sundisk*
お菓子作りなどで余って処分に困る卵白。
有効活用法です。
ちょっとだけあればいいのになぁ…ってパンを焼く時の艶出し用ドリューのお悩みも解決です♪
みんながつくった数 4

材料(数人分)

卵白
1個分

作り方

  1. 1
    お菓子つくりなどで余った卵白をビニール袋に入れます。一塊にすると後で使いにくいので、棒状に広げ、ビニール袋をくるくると折り曲げます。
    トレーに置いて冷凍庫で凍らせます。
  2. 2
    使用するときはポキポキと折って必要な分だけ自然解凍します。
    必ず自然解凍で!
    (レンジ解凍は加減が難しいです。すぐに部分的に固まってしまうので要注意です…(T▽T)
  3. 3
    泡立ててメレンゲにも使用できます。
    レシピID:1710001891
  4. 4
    パンの艶出しに利用するのはお勧めです。最後の仕上げ発酵の前に外に出しても間に合います。
    2~3cm位分を折って器にいれます。
  5. 5
    室温にもよりますが10分くらいで溶けます。
  6. 6
    パンやクッキーの艶出し用に塗って焼くと綺麗に仕上がります。

きっかけ

余った卵白を有効活用できるように考えました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
卵白の使用法

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/21 09:40
簡単に出来ました! 最近パンを焼くので無駄なく重宝すると思います♪ レシピ見つけて良かったです!
はるかmama2368
はるかmama2368さん、レポありがとです~♡お家で作るパンは格別においしいですよね!私もパン焼き大好きなんです♪( ̄●● ̄*)くんくん←パン焼く香り想像中w
2015/02/05 11:10
細長く冷凍すれば細かく使えて便利! パンの艶出し用にも使えるんだね!今度やってみます(o^^o)ありがとうございます!
THANK YOU GOOD BYE♬
りんちゃん、レポありがと~!そうそう、こうすればパキパキ割って好きなだけ使えて便利よね~♪ちょっとでいいのにパンの艶出し用の卵割るの面倒~って時に活用してね♡

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