作り方
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- お菓子つくりなどで余った卵白をビニール袋に入れます。一塊にすると後で使いにくいので、棒状に広げ、ビニール袋をくるくると折り曲げます。
トレーに置いて冷凍庫で凍らせます。
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- 2
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- 使用するときはポキポキと折って必要な分だけ自然解凍します。
必ず自然解凍で!
(レンジ解凍は加減が難しいです。すぐに部分的に固まってしまうので要注意です…(T▽T)
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- 3
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- 泡立ててメレンゲにも使用できます。
レシピID:1710001891
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- 4
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- パンの艶出しに利用するのはお勧めです。最後の仕上げ発酵の前に外に出しても間に合います。
2~3cm位分を折って器にいれます。
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- 5
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- 室温にもよりますが10分くらいで溶けます。
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- 6
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- パンやクッキーの艶出し用に塗って焼くと綺麗に仕上がります。
きっかけ
余った卵白を有効活用できるように考えました。
有効活用法です。
ちょっとだけあればいいのになぁ…ってパンを焼く時の艶出し用ドリューのお悩みも解決です♪