桜ようかん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 桜あんこ(桜ようかん) 130g
- 水 (桜ようかん) 70g
- 寒天 (桜ようかん) 2g
- 寒天を溶く水 (桜ようかん) 大2
- あんこ(黒ようかん) 150g
- 水 (黒ようかん) 50g
- 寒天 (黒ようかん) 2g
- 寒天を溶く水 (黒ようかん) 大2
- 仕上げのコーティング用寒天 2g
- 仕上げのコーティング用寒天を溶く水 200cc
作り方
-
1
桜ようかんをつくる。
なべに桜あんこをいれて
水を入れて、よく煮溶かす。 -
2
容器に寒天と大2の水を入れ
湯煎してよく溶かす。
これを1に入れてよく混ぜ合わせる。 -
3
容器に2の桜ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
桜ようかんできあがり。 -
4
黒ようかんをつくる。
なべにあんこを入れて
水を入れて、よく煮溶かす。 -
5
容器に寒天と大2の水を入れ
湯煎してよく溶かす。
これを4に入れてよく混ぜ合わせる。 -
6
盛り付ける容器に5の黒ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
黒ようかんのできあがり。 -
7
桜ようかんを桜の型で抜く。
6の上にのせる。 -
8
コーティング用寒天を作る。
寒天と水200ccをまぜてよく溶かす。
7の桜ようかんの上に流し入れ、コーティングする。
冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
デパ地下の広告をみていて、一度作ってみたいとおもっていた桜ようかん。 夜桜をイメージしてみました。
おいしくなるコツ
桜ようかんは四角い容器に流し入れておき、四角くカットしやすくしておくと、後日レシピアップする桜あんみつのときに使えて便利です♪
- レシピID:1710006930
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- ようかん
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夜桜のイメージで作ってみました。