桜ようかん レシピ・作り方

桜ようかん
ゆりくまさん2554
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デパ地下の広告を見ていて、一度作ってみたいと思っていた桜ようかん。
夜桜のイメージで作ってみました。

材料(3人分)

  • 桜あんこ(桜ようかん) 130g
  • 水 (桜ようかん) 70g
  • 寒天 (桜ようかん) 2g
  • 寒天を溶く水 (桜ようかん) 大2
  • あんこ(黒ようかん) 150g
  • 水 (黒ようかん) 50g
  • 寒天 (黒ようかん) 2g
  • 寒天を溶く水 (黒ようかん) 大2
  • 仕上げのコーティング用寒天 2g
  • 仕上げのコーティング用寒天を溶く水 200cc

作り方

  1. 1 桜ようかんをつくる。

    なべに桜あんこをいれて
    水を入れて、よく煮溶かす。
  2. 2 容器に寒天と大2の水を入れ
    湯煎してよく溶かす。
    これを1に入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 容器に2の桜ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    桜ようかんできあがり。
  4. 4 黒ようかんをつくる。

    なべにあんこを入れて
    水を入れて、よく煮溶かす。
  5. 5 容器に寒天と大2の水を入れ
    湯煎してよく溶かす。
    これを4に入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 盛り付ける容器に5の黒ようかんを流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

    黒ようかんのできあがり。
  7. 7 桜ようかんを桜の型で抜く。
    6の上にのせる。
  8. 8 コーティング用寒天を作る。

    寒天と水200ccをまぜてよく溶かす。
    7の桜ようかんの上に流し入れ、コーティングする。
    冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

デパ地下の広告をみていて、一度作ってみたいとおもっていた桜ようかん。 夜桜をイメージしてみました。

おいしくなるコツ

桜ようかんは四角い容器に流し入れておき、四角くカットしやすくしておくと、後日レシピアップする桜あんみつのときに使えて便利です♪

  • レシピID:1710006930
  • 公開日:2012/04/09
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カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
桜あんこ 寒天 あんこ 桜の型
料理名
ようかん
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