材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 2パック
- 豚ひき肉
- 70グラム
- 小ネギ(都ネギ、万能ねぎ、九条ねぎ等)
- 20グラム
- 花椒(粒推奨)
- 大さじ1
- 椎茸(生推奨)
- 中2個くらい
- 生姜
- 1カケラ
- 鷹の爪
- 1本
- ピーナッツオイル
- 30cc
- だし入り味噌(合わせ推奨)
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ3
- 塩胡椒
- 1振り~
- 日本酒
- 30cc
作り方
-
- 1
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- 椎茸は石突を除き小さめに・生姜はみじん切り。ネギは小さめに。
-
- 2
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- 鷹の爪は種を除き小さめに。花椒は、包丁の平たい部分で潰しておきます(香りが出やすくする目的)
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- 3
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- 豆腐は水平に包丁を入れてから。5ミリ幅くらいに。
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- 4
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- 中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、花椒と鷹の爪を炒めます。
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- 5
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- 花椒の香りがしてきたら。中火にしてから、ひき肉を入れ炒めます。
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- 6
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- ひき肉に火が通ったら、ネギと椎茸、生姜を加えます。
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- 7
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- 45秒くらい炒めたら、豆腐を加えます。
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- 8
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- だし入り味噌、豆板醤、日本酒を加えたら。強火に戻して。よく混ぜながら、炒めます。
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- 9
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- 味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
おいしくなるコツ
味噌や豆板醤がダマにならないよう、手早くまんべんなく混ぜるように炒めます。イメージ的には中華のコックさんの手さばきを真似る感じで。(フライパンより、中華鍋とお玉の組み合わせのほうが、やりやすいです)
きっかけ
麻婆豆腐のアレンジを考えて
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