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椎茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

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flep
おつまみとしても、オカズとしても

材料(2~3人分)

木綿豆腐
2パック
豚ひき肉
70グラム
小ネギ(都ネギ、万能ねぎ、九条ねぎ等)
20グラム
花椒(粒推奨)
大さじ1
椎茸(生推奨)
中2個くらい
生姜
1カケラ
鷹の爪
1本
ピーナッツオイル
30cc
だし入り味噌(合わせ推奨)
大さじ3
豆板醤
大さじ3
塩胡椒
1振り~
日本酒
30cc
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作り方

  1. 1
    椎茸は石突を除き小さめに・生姜はみじん切り。ネギは小さめに。
  2. 2
    鷹の爪は種を除き小さめに。花椒は、包丁の平たい部分で潰しておきます(香りが出やすくする目的)
  3. 3
    豆腐は水平に包丁を入れてから。5ミリ幅くらいに。
  4. 4
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけ、花椒と鷹の爪を炒めます。
  5. 5
    花椒の香りがしてきたら。中火にしてから、ひき肉を入れ炒めます。
  6. 6
    ひき肉に火が通ったら、ネギと椎茸、生姜を加えます。
  7. 7
    45秒くらい炒めたら、豆腐を加えます。
  8. 8
    だし入り味噌、豆板醤、日本酒を加えたら。強火に戻して。よく混ぜながら、炒めます。
  9. 9
    味を見て、必要なら塩コショウで調整します。

おいしくなるコツ

味噌や豆板醤がダマにならないよう、手早くまんべんなく混ぜるように炒めます。イメージ的には中華のコックさんの手さばきを真似る感じで。(フライパンより、中華鍋とお玉の組み合わせのほうが、やりやすいです)

きっかけ

麻婆豆腐のアレンジを考えて

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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