材料(1人分)
- 豚ソテー用
- 小2、大なら1(計150~200グラム)
- えのき
- 小パック 1
- 生姜
- 1欠片
- ニンニク
- 1欠片
- 花椒(粒推奨)
- 小さじ1
- だし入り味噌(合わせ推奨)
- 大さじ3
- 味醂
- 大さじ3
- サラダオイル
- 10cc
作り方
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- 1
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- 花椒は包丁の平たい部分で、少し潰しておきます(こうすることで香りが出ます)。ニンニクと生姜はみじん切り。えのきは、根を除いてから3等分して、ほぐして置きます。
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- 2
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- 味噌ダレを作ります。大きめの皿に、味醂、味噌、生姜、ニンニク、花椒を入れ。混ぜます。
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- 3
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- 味噌ダレを、肉にまんべんなくまぶし。そのまま、10分くらい放置します。
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- 4
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- フライパンを弱火にかけ。油を回したら、肉を並べて焼きます。
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- 5
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- 残った味噌ダレにえのきを入れ。混ぜて置きます。
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- 6
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- 肉の片面が焼けたら、ひっくり返し。えのきを加えます。
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- 7
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- 蓋をして1分。
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- 8
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- 肉が焼けたのを確認したら。えのきを混ぜながら焼きます。
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- 9
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- 具に完全に火が通ったら。丼にご飯を盛り。具を載せます。
おいしくなるコツ
肉の片面が焼けたどうかの確認は。側面を見て色の変化が下から半分を超えるのが目安。反対側は、それより短時間で焼きあがります。
きっかけ
豚丼のバリエーションを考えて
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