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味噌豚丼えのき添え レシピ・作り方

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flep
ガッツリ系の。ピリ辛味噌を使った豚丼。

材料(1人分)

豚ソテー用
小2、大なら1(計150~200グラム)
えのき
小パック 1
生姜
1欠片
ニンニク
1欠片
花椒(粒推奨)
小さじ1
だし入り味噌(合わせ推奨)
大さじ3
味醂
大さじ3
サラダオイル
10cc
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作り方

  1. 1
    花椒は包丁の平たい部分で、少し潰しておきます(こうすることで香りが出ます)。ニンニクと生姜はみじん切り。えのきは、根を除いてから3等分して、ほぐして置きます。
  2. 2
    味噌ダレを作ります。大きめの皿に、味醂、味噌、生姜、ニンニク、花椒を入れ。混ぜます。
  3. 3
    味噌ダレを、肉にまんべんなくまぶし。そのまま、10分くらい放置します。
  4. 4
    フライパンを弱火にかけ。油を回したら、肉を並べて焼きます。
  5. 5
    残った味噌ダレにえのきを入れ。混ぜて置きます。
  6. 6
    肉の片面が焼けたら、ひっくり返し。えのきを加えます。
  7. 7
    蓋をして1分。
  8. 8
    肉が焼けたのを確認したら。えのきを混ぜながら焼きます。
  9. 9
    具に完全に火が通ったら。丼にご飯を盛り。具を載せます。

おいしくなるコツ

肉の片面が焼けたどうかの確認は。側面を見て色の変化が下から半分を超えるのが目安。反対側は、それより短時間で焼きあがります。

きっかけ

豚丼のバリエーションを考えて

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
味噌豚丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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