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ハムタマソーセージ丼マスタードマヨネーズ レシピ・作り方

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flep
比較的保存が効く材料を使い、手早く食べられるレシピ。急いでいる時の夕食や遅めの昼食などに。

材料(1人分)

LL1、Sなら2
ハム
2切れ、スライスなら2枚
ウィンナーソーセージ
3本
キャベツ
葉1枚
ニンニク
1欠片
塩コショウ
2振り~
マヨネーズ
大さじ1
フレンチマスタード
小さじ1
オリーブオイル
10cc
ご飯
丼に8分目
化学調味料(味の素等)
1・2振り
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作り方

  1. 1
    ハムは2ミリ厚くらいに。スライスなら半月に。ソーセージは1センチ幅くらい。ニンニクはみじん切り。キャベツは大きな芯のみ除き粗めの千切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。油をまわしてニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクが色づき出したら、ハムとソーセージを投入。
  4. 4
    キャベツも入れたら、キャベツがしんなりするまで炒めます。
  5. 5
    塩コショウと化学調味料を入れ混ぜたら。弱火にします。
  6. 6
    卵を落として混ぜます。
  7. 7
    卵が半熟になったら火を止め。以降は予熱で調理します。マヨネーズとフレンチマスタードを足して混ぜ。味を見て、必要なら塩コショウで調整します。
  8. 8
    丼にご飯を盛り。具を載せます。

おいしくなるコツ

最初は強火なので手早く。もたつくと焦げます。卵を入れたら以降の火加減調節も忘れずに。強火のままだと焦げます。

きっかけ

ハチクマ丼(国鉄時代の食堂車の裏メニュー)のアレンジバージョン

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
ハチクマ丼

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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