市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添 レシピ・作り方

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カレーの具とシチューの具を途中まで平行する手抜きレシピ。タイマー使うと鍋の見張りもいらないので、ナガラ作業も可能。

材料(4・8人分)

鶏もも
300グラム
ニンジン
大3
じゃがいも
中5個
タマネギ
中1個
ニンニク
4欠片
市販のクリームシチュー用ルー
8人分
市販のカレー用ルー
4人分
塩コショウ(調整用)
1振り~
鶏ガラスープの素(ブイヨンでも可)
小さじ1~
トマトケチャップ
大さじ1~
オリーブオイル
10cc
しめじ
1パック
ベーコン
50グラム
牛乳
1000cc

作り方

  1. 1
    鶏は食べやすいサイズに。じゃがいもは1~2センチくらいの角切り。ニンジンは縦に4等分してから1センチくらいに。
  2. 2
    ニンニクは粗めのざく切り。タマネギは千切り。しめじは根をとってから、小さめに。ベーコンも小さめに。
  3. 3
    寸胴(大きめの厚手なべなら代用可)に火をつけず冷たい状態で、底に油を回し。鶏を入れます。
  4. 4
    じゃがいもとニンジン、ニンニク、たまねぎを入れます。
  5. 5
    しめじとベーコンを入れたら。具材が水面から5ミリ位出るくらいまで水を足します。
  6. 6
    蓋をしたら点火。中火で35分。
  7. 7
    煮えているのを確認します。箸でニンジンを刺すのが古典的な確認方法です。軽く抜けたらOK。力が必要だったら煮込みが足りないので、5分くらい煮込み時間を追加します。
  8. 8
    カレー用の具を別の鍋に移します。今回はカレーが4人分なので、1/3程度が目安です。
  9. 9
    元の鍋にクリームシチュー用のルーを入れて溶かします。
  10. 10
    カレー用の鍋には、市販のカレールーを4人分入れておきます。
  11. 11
    シチュー用のルーが溶けたら、牛乳を足します。
  12. 12
    味を見て、鶏ガラスープや塩コショウで調整します。
  13. 13
    カレー用の鍋を火にかけルーを溶かします。こちらは具だけ移したので水分が足りません。ルーの溶け具合を見ながら水を足します。
  14. 14
    味を見て、塩コショウとトマトケチャップで調整します。

おいしくなるコツ

今回はカレー4人前、シチュー8人前ですが。逆にする場合は、具の比率とルーの量を反対にして、牛乳は500ccにすればOK。カレーは翌日に食べたほうが美味しくなります。

きっかけ

某ゲームの主人公が、劇中、並行してカレーとシチューを作ってたのに影響され。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチューとカレーライス

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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