市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 鶏は食べやすいサイズに。じゃがいもは1~2センチくらいの角切り。ニンジンは縦に4等分してから1センチくらいに。
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- 2
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- ニンニクは粗めのざく切り。タマネギは千切り。しめじは根をとってから、小さめに。ベーコンも小さめに。
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- 3
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- 寸胴(大きめの厚手なべなら代用可)に火をつけず冷たい状態で、底に油を回し。鶏を入れます。
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- 4
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- じゃがいもとニンジン、ニンニク、たまねぎを入れます。
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- 5
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- しめじとベーコンを入れたら。具材が水面から5ミリ位出るくらいまで水を足します。
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- 6
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- 蓋をしたら点火。中火で35分。
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- 7
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- 煮えているのを確認します。箸でニンジンを刺すのが古典的な確認方法です。軽く抜けたらOK。力が必要だったら煮込みが足りないので、5分くらい煮込み時間を追加します。
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- 8
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- カレー用の具を別の鍋に移します。今回はカレーが4人分なので、1/3程度が目安です。
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- 9
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- 元の鍋にクリームシチュー用のルーを入れて溶かします。
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- 10
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- カレー用の鍋には、市販のカレールーを4人分入れておきます。
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- 11
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- シチュー用のルーが溶けたら、牛乳を足します。
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- 12
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- 味を見て、鶏ガラスープや塩コショウで調整します。
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- 13
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- カレー用の鍋を火にかけルーを溶かします。こちらは具だけ移したので水分が足りません。ルーの溶け具合を見ながら水を足します。
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- 14
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- 味を見て、塩コショウとトマトケチャップで調整します。
おいしくなるコツ
今回はカレー4人前、シチュー8人前ですが。逆にする場合は、具の比率とルーの量を反対にして、牛乳は500ccにすればOK。カレーは翌日に食べたほうが美味しくなります。
きっかけ
某ゲームの主人公が、劇中、並行してカレーとシチューを作ってたのに影響され。
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