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市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4・8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添
  • 500円前後

カレーの具とシチューの具を途中まで平行する手抜きレシピ。タイマー使うと鍋の見張りもいらないので、ナガラ作業も可能。

作り方

  • 1

    鶏は食べやすいサイズに。じゃがいもは1~2センチくらいの角切り。ニンジンは縦に4等分してから1センチくらいに。

  • 2

    ニンニクは粗めのざく切り。タマネギは千切り。しめじは根をとってから、小さめに。ベーコンも小さめに。

  • 3

    寸胴(大きめの厚手なべなら代用可)に火をつけず冷たい状態で、底に油を回し。鶏を入れます。

  • 4

    じゃがいもとニンジン、ニンニク、たまねぎを入れます。

  • 5

    しめじとベーコンを入れたら。具材が水面から5ミリ位出るくらいまで水を足します。

  • 6

    蓋をしたら点火。中火で35分。

  • 7

    煮えているのを確認します。箸でニンジンを刺すのが古典的な確認方法です。軽く抜けたらOK。力が必要だったら煮込みが足りないので、5分くらい煮込み時間を追加します。

  • 8

    カレー用の具を別の鍋に移します。今回はカレーが4人分なので、1/3程度が目安です。

  • 9

    元の鍋にクリームシチュー用のルーを入れて溶かします。

  • 10

    カレー用の鍋には、市販のカレールーを4人分入れておきます。

  • 11

    シチュー用のルーが溶けたら、牛乳を足します。

  • 12

    味を見て、鶏ガラスープや塩コショウで調整します。

  • 13

    カレー用の鍋を火にかけルーを溶かします。こちらは具だけ移したので水分が足りません。ルーの溶け具合を見ながら水を足します。

  • 14

    味を見て、塩コショウとトマトケチャップで調整します。

きっかけ

某ゲームの主人公が、劇中、並行してカレーとシチューを作ってたのに影響され。

おいしくなるコツ

今回はカレー4人前、シチュー8人前ですが。逆にする場合は、具の比率とルーの量を反対にして、牛乳は500ccにすればOK。カレーは翌日に食べたほうが美味しくなります。

レシピID: 1710006441

公開日:2012.02.23

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関連情報

料理名
クリームシチューとカレーライス
料理用途
普段の料理 おつまみ

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