市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添 レシピ・作り方

市販のルーを使ったクリームシチュー、カレー添
  • 約1時間
  • 500円前後
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カレーの具とシチューの具を途中まで平行する手抜きレシピ。タイマー使うと鍋の見張りもいらないので、ナガラ作業も可能。

材料(4・8人分)

作り方

  1. 1 鶏は食べやすいサイズに。じゃがいもは1~2センチくらいの角切り。ニンジンは縦に4等分してから1センチくらいに。
  2. 2 ニンニクは粗めのざく切り。タマネギは千切り。しめじは根をとってから、小さめに。ベーコンも小さめに。
  3. 3 寸胴(大きめの厚手なべなら代用可)に火をつけず冷たい状態で、底に油を回し。鶏を入れます。
  4. 4 じゃがいもとニンジン、ニンニク、たまねぎを入れます。
  5. 5 しめじとベーコンを入れたら。具材が水面から5ミリ位出るくらいまで水を足します。
  6. 6 蓋をしたら点火。中火で35分。
  7. 7 煮えているのを確認します。箸でニンジンを刺すのが古典的な確認方法です。軽く抜けたらOK。力が必要だったら煮込みが足りないので、5分くらい煮込み時間を追加します。
  8. 8 カレー用の具を別の鍋に移します。今回はカレーが4人分なので、1/3程度が目安です。
  9. 9 元の鍋にクリームシチュー用のルーを入れて溶かします。
  10. 10 カレー用の鍋には、市販のカレールーを4人分入れておきます。
  11. 11 シチュー用のルーが溶けたら、牛乳を足します。
  12. 12 味を見て、鶏ガラスープや塩コショウで調整します。
  13. 13 カレー用の鍋を火にかけルーを溶かします。こちらは具だけ移したので水分が足りません。ルーの溶け具合を見ながら水を足します。
  14. 14 味を見て、塩コショウとトマトケチャップで調整します。

きっかけ

某ゲームの主人公が、劇中、並行してカレーとシチューを作ってたのに影響され。

おいしくなるコツ

今回はカレー4人前、シチュー8人前ですが。逆にする場合は、具の比率とルーの量を反対にして、牛乳は500ccにすればOK。カレーは翌日に食べたほうが美味しくなります。

  • レシピID:1710006441
  • 公開日:2012/02/23
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カテゴリ
クリームスープ
料理名
クリームシチューとカレーライス
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