伊予柑皮の食べジャム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 伊予柑の皮 4個分
- 砂糖 皮の50~70%重量
- レモン汁 大匙2
作り方
- 1 伊予柑を食べた後の皮を利用します。皮の白い部分が苦いので、苦みが苦手な人はなるだけ薄く剥いてくださいね。
-
2
細かく切ります。
鍋にひたひた程度の水と伊予柑の皮を入れて火にかけます。ひと煮たちしたら一度茹でこぼします。 - 3 鍋に皮を戻して砂糖とひたひたよりやや少なめの水を加えて火にかけます。今回はザラメを使用しました。上白糖で大丈夫です。
-
4
レモン汁を加えます(なくてもいいです。あると爽やかさが加わって美味しいです)
弱火でことこと水気が少なくなるまで煮込みます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
sundisk*
こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう!
美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*)
つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方
本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
グニンマ2022/04/24 14:13文旦を貰ったのですが立派な皮を捨てるのがもったいなかったので参考にさせていただきました(*^^*)
これからは捨てずに皮まで美味しく頂きます♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)