家で作れる!!簡単!焼き鯖寿司☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻☆里
駅弁で売ってるようなあの焼き鯖寿司が!!なんと自分で簡単に作れます!!
みんながつくった数 6

材料(2~4人分)

ごはん(温かい)
2合分
大さじ3
砂糖
大さじ3
小さじ1
塩鯖(3枚におろしたもの)
1尾分

作り方

  1. 1
    酢に砂糖と塩を加えて寿司酢を作り、温かいごはんにまぜ、酢飯を作る
  2. 2
    塩鯖をこんがり焼く(オーブントースターなら、アルミホイルをしいて15分~20分くらいで焼ける)
  3. 3
    焼いた塩鯖の骨を丁寧に取り除く
  4. 4
    酢飯を2等分し、サランラップに包んで押しながら長細く丸める
  5. 5
    塩鯖を丸めた酢飯の上にのせてサランラップで包み、押しながら形を整える
  6. 6
    出来上がった焼き鯖寿司を冷蔵庫に30分から1時間くらい入れて包丁で切る(酢水で包丁をぬらすときれいに切れる)

おいしくなるコツ

焼き鯖寿司を切るときは、包丁で鯖の部分を切りあとは押すように切るときれいに切れます!!

きっかけ

駅弁の焼き鯖寿司が美味しくて・・・しかし高い!!980円!家で作れば10分の1の値段でできるので自分で作ってみました☆

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
押し寿司塩さばごはんのおもてなし料理魚のおもてなし料理簡単夕食
関連キーワード
家で作れる 簡単 おつまみ 酒に合う
料理名
焼き鯖寿司

このレシピを作ったユーザ

麻☆里 はじめまして☆お酒が大好きで、おつまみになるお料理を考えるのが大好きです!!まだまだ未熟者ですが、どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/11 21:20
簡単に美味しくできました!焼き鯖寿司大好きなので嬉しいです♪
*॰☆*°
なんて美味しそうな焼き鯖寿司!つくレポありがとうございます(*^▽^*)
2014/04/23 20:23
シメサバでは作ったことがあったのですが、焼きサバは初!香ばしくて、とっても美味しかったです♪お家で作れるのは手軽でいいですね!ごちそうさまでした☆
ちゅろす1972
美味しそう‼︎美味しいと言っていただき、とてもうれしいです。つくレポありがとうございました‼︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする