アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋でふっくら黒豆! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
功奏望mam
数日で、食べきれる量で作りました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

黒豆
120グラム
400cc
砂糖
100グラム
醤油
小1
小1/2
ガーゼ(おとし蓋)
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を鍋で煮詰める。
  2. 2
    黒豆を水で洗い、煮詰めた調味料に1晩つける
  3. 3
    ガーゼで落し蓋をする。高圧で20分(我が家は電気圧力鍋)。保温スイッチを切り、半日おいておく。

おいしくなるコツ

カーゼを落し蓋にすることにより、空気にふれることなくしわがよりにくく、ふっくらと炊き上がります。

きっかけ

少人数の家族でも食べきれる量で作りたくて

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理黒豆その他の豆
料理名
黒豆

このレシピを作ったユーザ

功奏望mam 食べるの大好き♪ 10歳と8歳の息子と0歳の娘がいます! 次男は自閉症。 偏食があり、初めて目にするものは、絶対に食べません。 ですが、何度も何度も作って食卓に出し、食べれる物が増えてきました! これからも、おいしい物をいっぱい作って、食べれる物を増やしていきたいと思います(^-^)

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/19 10:35
圧力鍋で倍の量を煮ました。落し蓋には和紙を利用で今回がこの冬最後の黒豆煮となりそうで圧力鍋で煮る方法は手軽で良いですよね^^v。
ミルミント
圧力なべは便利ですよね!我が家も、この冬最後に煮込みたくなりました!
2012/12/29 21:20
ガーゼが無かったので厚手のキッチンペーパーを落し蓋にしました。プックリ美味しくできました。これはワザですね。ありがとうございます。
civic_type-r
おいしそうですね! 私も、最近、キッチンペーパーで、落し蓋しています! レポありがとうございます! よいお年を~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする