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豚ばらピーマン丼(ピリカラ味) レシピ・作り方

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flep
ピリカラで野菜豊富な豚丼です

材料(1人分)

豚ばら肉
70グラムくらい
ピーマン
小4~5、大なら2~3
ニンニク
2欠片
鷹の爪
1本
生姜
1欠片
油辣椒(ユラージャオ)、食べる辣油でも可
大さじ1、食べラーなら1.5
醤油
大さじ4
味醂
大さじ1
塩コショウ
3~4振り
サラダオイル
大さじ4~5
ご飯
茶碗2杯くらい
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作り方

  1. 1
    豚ばらは薄めに。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。ピーマンは半分にして、種をとってから千切り。
  2. 2
    フライパンを強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒め。ニンニクが色づいたら中火にして。肉を入れます。
  3. 3
    片面が焼けたらひっくり返し。
  4. 4
    ピーマンをいれ。肉を避けるようにして、フライパンで炒めます。
  5. 5
    タレを用意します。醤油、生姜、味醂、油辣椒を混ぜます。油辣椒は結構辛いので、食べラーで代用する時は量を多めに。
  6. 6
    肉が焼けたらタレにつけます。
  7. 7
    ピーマンを完全に炒めて、塩コショウで味を整えます。
  8. 8
    丼にご飯を入れ。ピーマンを上に敷きます。
  9. 9
    肉を載せ。残ったタレも回すようにかけます。

おいしくなるコツ

ピーマンの味見を忘れずに。油辣椒は中華食材店などにあります。「食べラー」と書いてる店もありますが、完全に別物です。ピーナッツが入っていて、食べラーよりも辛めです。

きっかけ

ばら肉が安かったので

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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