材料(1人分)
- 豚ばら肉
- 70グラムくらい
- ピーマン
- 小4~5、大なら2~3
- ニンニク
- 2欠片
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜
- 1欠片
- 油辣椒(ユラージャオ)、食べる辣油でも可
- 大さじ1、食べラーなら1.5
- 醤油
- 大さじ4
- 味醂
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 3~4振り
- サラダオイル
- 大さじ4~5
- ご飯
- 茶碗2杯くらい
作り方
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- 1
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- 豚ばらは薄めに。ニンニクと生姜はみじん切り。鷹の爪は種を抜いてから小さめに。ピーマンは半分にして、種をとってから千切り。
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- 2
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- フライパンを強火にかけ。ニンニクと鷹の爪を炒め。ニンニクが色づいたら中火にして。肉を入れます。
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- 3
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- 片面が焼けたらひっくり返し。
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- 4
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- ピーマンをいれ。肉を避けるようにして、フライパンで炒めます。
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- 5
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- タレを用意します。醤油、生姜、味醂、油辣椒を混ぜます。油辣椒は結構辛いので、食べラーで代用する時は量を多めに。
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- 6
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- 肉が焼けたらタレにつけます。
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- 7
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- ピーマンを完全に炒めて、塩コショウで味を整えます。
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- 8
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- 丼にご飯を入れ。ピーマンを上に敷きます。
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- 9
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- 肉を載せ。残ったタレも回すようにかけます。
おいしくなるコツ
ピーマンの味見を忘れずに。油辣椒は中華食材店などにあります。「食べラー」と書いてる店もありますが、完全に別物です。ピーナッツが入っていて、食べラーよりも辛めです。
きっかけ
ばら肉が安かったので
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