アプリで広告非表示を体験しよう

袋でコネ②、簡単ハンバーグ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まーたん8958
ポリ袋を使えば手がベタベタしません!
ハンバーグを焼くついでにソースと付け合わせも作っちゃいます★(*^_^*)

材料(4人分)

合びき肉
400g
玉ねぎ
2分の1
1個
牛乳
4分の1カップ
パン粉
1カップ
小匙2分の1
こしょう
少々
A:ほうれん草
適宜
A:しめじ
適宜
B:ケチャップ
大匙3
B:酒
大匙1
B:ウスターソース
大匙2
B:バター
ひとかけら
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。
    卵をボールにわりほぐし、牛乳とパン粉を加え混ぜる。
    しっとりするまで少しおく。
  2. 2
    ①がしっとりするのを待つ間、付け合わせのAを切る。
  3. 3
    ①がしっとりしたらポリ袋入れ、次に挽肉・玉ねぎ・塩・こしょうを入れ、袋をこねるように混ぜ合わせます。
    よく混ぜ合わせたら、袋の上から4等分に分け、端をハサミで切ります。
  4. 4
    端から4分の1を絞りだし手に取り、ハンバーグの形を作ります。
    このようにして4つのハンバーグのたねができたら、フライパンに油をしき、焼いていきます。
  5. 5
    最後のハンバーグの裏側をやく隙間で、付け合わせのAを炒め、塩コショウで味付けします。
  6. 6
    できあがったら皿にもり、次にソースを作ります。
    ハンバーグを焼いた⑤のフライパンにBを入れ中火で混ぜながら煮ます。バターがとけトローリしたら、ハンバーグにかけ完成です。

きっかけ

なるべく手を汚したく!!でも!手作りハンバーグが食べたい、と思いビニール袋を使って作りました★

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

まーたん8958 結婚して2年目☆大切に、大切に、お腹の中で育ててきたベビチャンが四月に生まれ、 幸せいっぱいのまーたん8958です(^^)v 簡単・美味しい・栄養満点のお料理をつくるように心がけてます☆ 育児で忙しい毎日ですが、家事は楽しく♪効率よく♪ 趣味は、お菓子作り&プリザーブドフラワー♡ 旬の食材を使っていろんなお料理作っていきたいです!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする