材料(4人分)
- 合びき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 4分の1カップ
- パン粉
- 1カップ
- 塩
- 小匙2分の1
- こしょう
- 少々
- A:ほうれん草
- 適宜
- A:しめじ
- 適宜
- B:ケチャップ
- 大匙3
- B:酒
- 大匙1
- B:ウスターソース
- 大匙2
- B:バター
- ひとかけら
作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り。
卵をボールにわりほぐし、牛乳とパン粉を加え混ぜる。
しっとりするまで少しおく。
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- 2
- ①がしっとりするのを待つ間、付け合わせのAを切る。
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- 3
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- ①がしっとりしたらポリ袋入れ、次に挽肉・玉ねぎ・塩・こしょうを入れ、袋をこねるように混ぜ合わせます。
よく混ぜ合わせたら、袋の上から4等分に分け、端をハサミで切ります。
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- 4
- 端から4分の1を絞りだし手に取り、ハンバーグの形を作ります。
このようにして4つのハンバーグのたねができたら、フライパンに油をしき、焼いていきます。
-
- 5
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- 最後のハンバーグの裏側をやく隙間で、付け合わせのAを炒め、塩コショウで味付けします。
-
- 6
- できあがったら皿にもり、次にソースを作ります。
ハンバーグを焼いた⑤のフライパンにBを入れ中火で混ぜながら煮ます。バターがとけトローリしたら、ハンバーグにかけ完成です。
きっかけ
なるべく手を汚したく!!でも!手作りハンバーグが食べたい、と思いビニール袋を使って作りました★
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ハンバーグを焼くついでにソースと付け合わせも作っちゃいます★(*^_^*)