珈琲餡ういろう レシピ・作り方

珈琲餡ういろう
sundisk*
sundisk*
コーヒーのほろ苦みと餡子の甘みってすごく合います。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 餡子以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、茶漉しで濾しながらタッパーなどに流し入れます。餡子を加えてかき混ぜます。
  2. 2 軽くラップしてレンジ(600W)で2分加熱します。ふわっと膨れますが落ち着きます。加熱しすぎると固くなるので、表面がべちょべちょしなければOKです。
  3. 3 乾燥しないようにラップをしたまま粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めます。底に餡子が沈んで固まっていてきれいです。お好みの形に切り分けてどうぞ♪

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

あんこはゆで小豆でもOKです。レンジするときに小豆粒が底に均等に広がるように混ぜてくださいね。

  • レシピID:1710005207
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
外郎
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • neko6084
    neko6084
    2014/01/09 15:13
    珈琲餡ういろう
    sunちゃん、こんにちゎ~おやつに作ったよ(*^_^*)餡子がなくてかわりにピーナツだけど・・ごめんね♡外郎は子供の頃から大好き♪美味しかったよぉ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る