珈琲餡ういろう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 餡子以外の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、茶漉しで濾しながらタッパーなどに流し入れます。餡子を加えてかき混ぜます。
- 2 軽くラップしてレンジ(600W)で2分加熱します。ふわっと膨れますが落ち着きます。加熱しすぎると固くなるので、表面がべちょべちょしなければOKです。
- 3 乾燥しないようにラップをしたまま粗熱をとります。冷蔵庫で冷やし固めます。底に餡子が沈んで固まっていてきれいです。お好みの形に切り分けてどうぞ♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
あんこはゆで小豆でもOKです。レンジするときに小豆粒が底に均等に広がるように混ぜてくださいね。
- レシピID:1710005207
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 外郎
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
neko60842014/01/09 15:13sunちゃん、こんにちゎ~おやつに作ったよ(*^_^*)餡子がなくてかわりにピーナツだけど・・ごめんね♡外郎は子供の頃から大好き♪美味しかったよぉ♡