チョコケーキシャルロット レシピ・作り方

チョコケーキシャルロット
Kcoloko
Kcoloko
チョコクリームたっぷりです♡

材料(4以上人分)

  • スポンジケーキチョコ味 1ホール
  • ●コンデンスミルク 1缶
  • ●牛乳 1/2カップ
  • ●マーガリン 大さじ1
  • ●バニラ 少々
  • ●純ココア 大さじ2
  • 〇牛乳 カップ3/4
  • 〇ブランデー 大さじ5

作り方

  1. 1 今回は自分で焼きましたが、市販のチョコケーキでもOKです。横3枚に切る。個別にする場合はココット皿などそのまま出す器を良いする。普段は大きい器にダイナミックに盛り付けします(^^ゞ
  2. 2 チョコクリーム作ります。〇印を弱火にかけ、焦がさないようにかき混ぜながらクリーム状になるまで煮詰める。目安はヘラですくって、モッタリと落ちるくらいです。冷めるの待つ。
  3. 3 組立。ケーキを●の液1/3をまんべんなくスプーン、またははけでかけ、器に一段目にする。チョコクリームの1/3をのせる。繰り返しケーキ→クリーム。そして冷蔵庫へ落ち着かせる。
  4. 4 召し上がる時は大きいスプーンでティラミスのように取り出し、盛り付ける(←簡単)。メイン写真は個別に作りました。小皿に小さくカットしたケーキ+クリームを重ねました。(*^。^*)

きっかけ

定番のデザートです。

おいしくなるコツ

お子様のいる家庭はブランデーの変わりにココアかシナモン、又はバニラエッセンスで液を味つければ大丈夫ですよ~(^-^)

  • レシピID:1710005060
  • 公開日:2011/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
シャルロットケーキ デザート チョコケーキ おやつ
料理名
チョコケーキシャルロット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る