材料(5~8人分)
- 鶏の胸肉
- 500グラム程度
- 酢漬けのタマネギ
- 大さじ2くらい
- 小ねぎ(九条ねぎ、万能ねぎ等)
- 1・2本
- 鶏がらスープの素(中華スープ等でも可)
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ5程度
- フレンチマスタード
- 大さじ2程度
- 塩(微調整用)
- 0~小さじ1/4
- 黒胡椒
- 小さじ1/4
- 塩コショウ(微調整用)
- 0~1・2振り
作り方
-
- 1
-
- 胸肉はまるごと鍋に。ひたひたになるまで水を足し、弱火で25分。火を止めて予熱で15分。
-
- 2
-
- 煮えたのを確認します。茹で汁はスープに使うので、フォークで肉だけ皿に取り出します。
-
- 3
-
- まだ熱いので、フォークで固定しながら小さめに切り分けボールなどに移します。この際、脂身や皮はとりのけておきます。30分ほど放置して自然に冷まします。
-
- 4
-
- スープを先に作ります。サラダには肉だけ使うので、肉を切った際に出た脂身や皮の部分は、小さめに刻んで茹で汁に戻します。
-
- 5
-
- スープの素と、小さく刻んだ小ねぎを加え。胡椒を少しふりかけたら味を見て。必要なら、塩コショウで調整してください。
-
- 6
-
- サラダを作ります。切り分けて冷ましておいた鶏に、酢漬けタマネギ、マスタード、黒胡椒、マヨネーズを加えて混ぜます。
-
- 7
-
- 味を見て、必要なら塩と胡椒を足して調整します。
-
- 8
-
- スープは温め直し。それぞれを盛りつけて食卓に。
おいしくなるコツ
茹でているとき、吹きこぼれそうになったら、蓋を少しずらして、吹きこぼれないように注意。仕上げに味を見て調整するのを忘れずに。
きっかけ
鶏が安く手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません