お腹が喜ぶ。寒天スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
食物繊維たっぷりの棒寒天入りスープです。カロリーそのままでお腹も膨れてついでに腸もキレイにしてくれそう♪
みんながつくった数 5

材料(1人分)

カップスープの素(クリーム系)
1/2袋
棒寒天
10本
お湯+豆乳
1/2カップ

作り方

  1. 1
    棒寒天は3cm位の長さに切ります。キッチンハサミで切ると切りやすいです。水に浸して洗うようにささっと揉んだ後、水気を軽く絞ってカップに入れます。
  2. 2
    カップスープの素は今回ダイエットを意識して半量だけ使用しました。勿論全量でOKです(^^ゞクリーム系だと半量でも食べた感があって結構満足します。カップに入れます。
  3. 3
    お湯を注いでかき混ぜます。
    とろとろ煮溶かした寒天と違い、棒寒天のしゃりしゃりとした食感を楽しめます。カロリーそのままで食べた感も残り満足します。ダイエッターにお勧めのスープです。
  4. 4
    もっと滑らかクリーミーな仕上がりにしたい場合は50ccくらいのお湯で粉を溶かした後、残りのお湯の代わりに豆乳を加えるといいです。ぬるくなるのでレンジ飲物温め機能で温めてください。

おいしくなるコツ

加えるなら豆乳は腹もちがいいのでダイエッターにはお勧めです。 寒天の食物繊維は不溶性なので、胃や腸に入ってから水分を吸収して膨らむそうなのでお腹も満足。お通じにもよさそうですね(*´∀`*)♪

きっかけ

小腹がすいたので作りました。

公開日:2011/11/05

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 5 件)

2012/09/30 13:57
久々に、やっぱりズルして市販のスープパスタでリピでぇす(≧▽≦)♪ 今回は、糸寒天はもちろん入ってますが、彩りと栄養UPにプチトマト&大葉プラスで(✿◕‿◕)σ
nyan260
きゃ~同時レポね❤これは愛のテレパシ~?っぽ❤ヘルシー栄養満点アレンジに感激❤流石美健の神様←カリスマ転じて神へ転身…権化ねっ(笑)素敵レポをありがと~❤
2012/05/26 17:21
(続き)なので、隣に待機(?)していたゆでもやしを投入~(✿◕‿◕)σ もやしも白いので更にホワイティ画像になってしまいましたがヘルシーに食べ応えアップで満腹♥
nyan260
もやしちゃんやシメジちゃんが艶々ぴかり~ん☆コレめちゃ美味しそうなんですけどぉ~(ToT)アートに栄養に妥協を許さぬ…さすが美健カリスマnyanちゃん♡素敵~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする