材料(1人分)
- カップスープの素(クリーム系)
- 1/2袋
- 棒寒天
- 10本
- お湯+豆乳
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- 棒寒天は3cm位の長さに切ります。キッチンハサミで切ると切りやすいです。水に浸して洗うようにささっと揉んだ後、水気を軽く絞ってカップに入れます。
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- 2
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- カップスープの素は今回ダイエットを意識して半量だけ使用しました。勿論全量でOKです(^^ゞクリーム系だと半量でも食べた感があって結構満足します。カップに入れます。
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- 3
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- お湯を注いでかき混ぜます。
とろとろ煮溶かした寒天と違い、棒寒天のしゃりしゃりとした食感を楽しめます。カロリーそのままで食べた感も残り満足します。ダイエッターにお勧めのスープです。
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- 4
- もっと滑らかクリーミーな仕上がりにしたい場合は50ccくらいのお湯で粉を溶かした後、残りのお湯の代わりに豆乳を加えるといいです。ぬるくなるのでレンジ飲物温め機能で温めてください。
おいしくなるコツ
加えるなら豆乳は腹もちがいいのでダイエッターにはお勧めです。
寒天の食物繊維は不溶性なので、胃や腸に入ってから水分を吸収して膨らむそうなのでお腹も満足。お通じにもよさそうですね(*´∀`*)♪
きっかけ
小腹がすいたので作りました。