いかライスちぢみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ビビンバ丼の素を利用した簡単イカのライスチヂミ風です。

材料(1~2人分)

ビビンバ丼の素
一人分
ご飯
100g
イカ
80g
ピーマン
1個
えのき
1/3株
1個
小麦粉
大さじ3
コチュジャン
適量

作り方

  1. 1
    今回使用したビビンバ丼の素はこちら。
  2. 2
    イカはイカそうめんを使用しました3~4cmくらいの長さに切ります。えのきは根っこを切り落とし3等分に切ってばらばらにします。ピーマンは種を取り除き短めの細切りにします。
  3. 3
    コチュジャン以外の材料全てをボウルに入れて混ぜ合わせます
  4. 4
    ごま油(添付の物を使用。小さじ1くらいです)をフライパンに敷きます。生地を丸く流し、蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 5
    片面カリッと焼けたら裏返し、今度は蓋を外して焼きます。両面いい焼き色がついたら出来上がり。
    お好みでコチュジャン、辛子醤油などをつけてどうぞ♪

おいしくなるコツ

ピーマン、エノキは野菜をプラスしたくて加えました。ネギや椎茸等お好みの野菜を入れてくださいね。石焼ビビンバ風ライスお好み焼きという感じです。かりっと焦げ目がつくくらいまで焼くのが美味しいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/11/03

関連情報

カテゴリ
チヂミ
料理名
チヂミ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする