思い立ったらすぐに作れる♪芋胡麻おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 干し芋 1~2本
- 炒り胡麻 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 ご飯をボウルに入れ角切りにした干し芋、胡麻を加え、塩を振り掛けて混ぜ合わせます。
- 2 ラップにご飯を乗せてラップごとお握りむすびに握ります。ラップを使用するとゴロゴロ具もこぼれずに気持ちよく握れます。そのまま包んでお弁当にすると便利です。
- 3 ちょっと包みなおして…下の画像のラップの包み方はりつなるママさんの1320001025です。手を汚すことなく食べやすくてお勧めです♪
きっかけ
ある材料で作りました。
おいしくなるコツ
ゴマのセサミンは肝臓の働きを助けてアルコールの分解 を促進してくれるそうなので、お酒のお供お握りには胡麻をプラスしてあげるといいですよ(*´∀`*)♪
- レシピID:1710004803
- 公開日:2011/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぷちぷち胡麻プラスで栄養も香りもUPです♪