アプリで広告非表示を体験しよう

2分で出来る♪エノキの巣籠り温玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
レンジで簡単♪でも美味しい♪エノキの巣でちょんもり温まってる卵ちゃんです。でもヒヨコはかえりません。安心して食べてください(*^m^*)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

エノキ
1/2株
1個
刻みネギ
少々
麺つゆ
小さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エノキは石突を切り落とし半分に切ってばらばらにします。器に入れて中央をくぼませ気味にします。
  2. 2
    卵を割り落とします。爆発防止に爪楊枝で2~3か所刺して穴を開けます。
  3. 3
    軽くラップし、レンジ(800W)で1分強加熱します。下の画像は1分ジャストのもの。卵がまだトロトロ状態です。この状態で黄身をエノキに絡めて食べるのも美味しいです。
  4. 4
    下の画像は1分15秒です。白身全体が白くなって半熟状態です。最後ではあっという間に固まるので様子を見ながら好みの固まり具合で加熱を止めてください。
  5. 5
    あれば彩りに刻みネギをかけ、麺つゆを回しかけてどうぞ♪
  6. 6
    1分15秒の物の中を割るとこのくらいの固まり具合です。レンジの個差もあるしお好みで時間を調整してみてね♪

おいしくなるコツ

エノキのしゃきしゃき食感と卵のまったり感が美味しいです。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
温玉

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/14 15:45
ドキドキしながら楽しく作れました♪♪彼と取り合いになってしまった一品です☆レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
しみしみエノキさんにぷりっと卵が超かわゆぃ~❤過熱加減見ながらのドキドキを楽しんでもらえて大感激です♪彼と仲良く取り合いっこ♪素敵~❤ラブリーレポありがと~!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする