秋刀魚おからハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
卵なしに少量から簡単にできるヘルシーなハンバーグです♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

秋刀魚(缶詰/蒲焼丼用)
40g
玉葱
40g
おから
40g
マヨネーズ
大さじ1
冷凍刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は丼用の蒲焼風味を使用しました。缶詰でもいいと思います。ボウルに入れて粗く崩します。玉葱はみじん切りにします。
  2. 2
    材料全てを①に加え混ぜ合わせます。
  3. 3
    小判型に成型します。油を敷いたフライパンで焼きます。焦げやすいので弱火で焼いてください。
  4. 4
    片面焼けたら裏返して反対側も焼きます。両面焼けたら出来上がり♪
  5. 5
    タレはなくても美味しいですが、秋刀魚の漬けだれをかけるとしっとり感が加わって更に美味しいです。大さじ2位の漬けダレに片栗粉小さじ1/2を混ぜたのものを軽く温めとろみをつけて下さい。

きっかけ

ある材料で作りました。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
さんまおからハンバーグ
料理名
秋刀魚のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/11/23 16:32
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ サンマの缶詰残ってたのをINしたよ~❤おつまみとかしか戴いたこと無かったけど、この使い方も良いね❤お夕食楽しみよ❤^^❤有難う~❤
小太郎1212
きゃぁ!作ってくれて感激で泣きそ~(ToT)・゜・。❤ ふっくら上手に焼けてめっちゃおいしそ♡ 私にも一口~!あ~(*^0^*)~ん♪ レポ本当にありがと~!
2012/07/11 22:50
ボケボケの写真ですみません・・・タネが柔らかくて崩れちゃいましたが、美味しくできました。ありがとうございます。
asa97059
asa97059さ~ん♡作ってくれてめちゃ嬉しいですぅ♡つなぎがおからだけなのでゆるくなりがちですよね。でも美味しかったのお言葉本当に嬉しかったです!ありがと~

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする