簡単~☆黒蜜きなこの白玉だんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ティーコスモス
白玉粉が買ってあったので、先日のお月見に作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(14個人分)

白玉粉
100g
80cc
黒蜜
少々
きなこ
少々

作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れ水を少しずつ加えて耳たぶの固さになるまで、手でよくこねます。まとまったら2cm位の大きさに丸め、沸騰したお湯に約3分茹でます。浮いてきたらあと1分茹でます。
  2. 2
    ボールに冷水を入れて茹でた白玉を入れ、冷まします。
    冷めたらザルにあげます。
    最後に黒蜜&きなこをお好みの分量を掛けて出来上がり。

きっかけ

先日お月見だったので、白玉だんごを作りました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
簡単 おやつ 和菓子 きなこ
料理名
白玉だんご

このレシピを作ったユーザ

ティーコスモス こんにちは。 幼稚園児と小学生の2児の母です。子ども向けの簡単料理が多いですが、『つくったよレポート』をお待ちしています。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/22 15:20
きな粉かけすぎました(笑)。黒蜜&きな粉で、とても美味しい白玉でした。
M666
おだんごが大きくて美味しそうですね♪ 作っていただいてありがとうございました(^.^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする