材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 豆腐(絹ごし)
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 挽き肉(豚/牛/合挽き)
- 50g
- 刻みネギ
- ひとつかみ
- 塩
- 小さじ1/3
- 醤油
- 小さじ1/3
- ★水
- 1カップ強
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 青梗菜
- 1株
- しめじ
- 1/2株
作り方
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- 1
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- 油揚げは一辺を包丁で切り開きます。突き抜けて穴を開けないように気をつけてね。中が開きにくいときは包丁の腹で叩くか、菜箸を転がすと開きやすいです。
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- 2
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- ボウルに豆腐を入れ泡だて器などでぐちゃぐちゃに崩します。卵を加えてよくかき混ぜます。
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- 3
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- ミンチ、刻み葱、しょうゆ、塩も加えてかき混ぜます。
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- 4
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- ①の油揚げに③の具材を入れます。
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- 5
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- 口を爪楊枝で留めます。
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- 6
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- 鍋に★を入れて火にかけます。青梗菜の根っこ側に縦に十字に切り目を入れ、横に3等分します。シメジは根っこを切り落とします。青梗菜とシメジを鍋に入れます。
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- 7
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- 巾着も加えます。蓋をして弱火で煮込みます。途中でまんべんなく味が沁みるように一度巾着を上下裏返すといいです。10~15分ほど煮込んで出来上がり。
油揚げからも旨みが出て美味しいです♪
野菜もいっしょに煮ちゃえば栄養バランスもいいです。