アプリで広告非表示を体験しよう

しみしみ肉豆腐の巾着煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
しみしみに味がしみた柔らか肉豆腐です。
油揚げからも旨みが出て美味しいです♪
野菜もいっしょに煮ちゃえば栄養バランスもいいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

油揚げ
2枚
豆腐(絹ごし)
50g
1/2個
挽き肉(豚/牛/合挽き)
50g
刻みネギ
ひとつかみ
小さじ1/3
醤油
小さじ1/3
★水
1カップ強
★酒
大さじ1/2
★醤油
大さじ1/2
★白だし
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
青梗菜
1株
しめじ
1/2株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは一辺を包丁で切り開きます。突き抜けて穴を開けないように気をつけてね。中が開きにくいときは包丁の腹で叩くか、菜箸を転がすと開きやすいです。
  2. 2
    ボウルに豆腐を入れ泡だて器などでぐちゃぐちゃに崩します。卵を加えてよくかき混ぜます。
  3. 3
    ミンチ、刻み葱、しょうゆ、塩も加えてかき混ぜます。
  4. 4
    ①の油揚げに③の具材を入れます。
  5. 5
    口を爪楊枝で留めます。
  6. 6
    鍋に★を入れて火にかけます。青梗菜の根っこ側に縦に十字に切り目を入れ、横に3等分します。シメジは根っこを切り落とします。青梗菜とシメジを鍋に入れます。
  7. 7
    巾着も加えます。蓋をして弱火で煮込みます。途中でまんべんなく味が沁みるように一度巾着を上下裏返すといいです。10~15分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
肉豆腐巾着煮

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/06 07:46
何かぷっくり感が可愛いので切る前画像にしちゃぃました(*・ ・*) このボリュームで ヘルシ~✿美味し~ パパのカロリー±調整に …激甘党だからね(笑
TOM106
ぷっくりぱんぱん!wwかわゆぃ~(≧▼≦)パパの健康気遣い豆腐でカロリー調整♪素敵主婦だわぁ❤うちの夫は最近食が細くて痩せ気味なの。エサの㌍↑しなくちゃ…笑

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする