二層のりんごワインゼリー レシピ・作り方

二層のりんごワインゼリー
sundisk*
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一つのゼリーで色、味、固さの違いを楽しめるようにしてみました。

材料(2人分)

  • 赤ワイン 40cc
  • りんごジュース 40cc
  • 砂糖 小さじ1
  • アガー 小さじ1
  • りんごジュース 100cc
  • アガー 小さじ1

作り方

  1. 1 赤ワイン、りんごジュース、アガー、砂糖を混ぜ合わせ、レンジで50秒ほど加熱します。一度よくかき混ぜて型に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。
  2. 2 ①が十分に冷えて固まってから、二層目のゼリーを作ります。リンゴジュースとアガーを混ぜ合わせ、レンジで1分ほど加熱します。粗熱が取れたら①の上に流し入れます。冷蔵庫で冷やし固めます。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

アガーは常温で固まるので、②であまり待ちすぎると固まってしまいます。 ほんのり温かいくらいで、型に流し入れて大丈夫です。

  • レシピID:1710004076
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ゼリー
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