杏仁ワインゼリー レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 赤ワイン 50cc
- りんごジュース 50cc
- 杏仁豆腐(市販品) 10個くらい
- アガー 小さじ1
作り方
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1
赤ワイン、りんごジュース、アガーを容器に入れよくかき混ぜます。レンジで1分ほど加熱してダマにならないように今一度よくかき混ぜ、グラスに流し入れます。
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2
杏仁豆腐は冷蔵庫で冷やしておきます。あつあつだと杏仁豆腐が溶けないか心配なので一呼吸おいて(2分ほど待ちました(^^ゞ)①のゼリーがまだ温かいうちに杏仁豆腐を加えます。
-
3
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。りんごジュースが甘いのと大人用なので砂糖は加えませんでした。甘さが物足りないようなら杏仁豆腐のシロップなどをかけて食べてもいいと思います。
きっかけ
杏仁豆腐が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
杏仁豆腐は冷蔵庫で予め冷やしておいた方がいいです。アガーは常温でも固まるほど凝固温度が高いので、杏仁豆腐を冷やしておけば、入れた時に杏仁豆腐の冷たさで表面がさっと固まり溶けださないのだと思います。
- レシピID:1710004058
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ゼリー
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