シシャモのガーリックバター・・・>゜)))彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
シシャモをバターとニンニクで香りよくかりっと焼きました。元気でますよ♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

シシャモ
3~4尾
バター
小さじ1/2
おろしにんにく
2~3cm
鰹節(お好みで)
ひとつまみ
醤油(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにバターを落とします。バターが焦げ付かないように火を弱めて、シシャモを焼きます。
  2. 2
    一面を焼いている間におろしにんにくをシシャモの上に乗せます。おろしにんにくは焦げ付きやすいので、フライパンの上じゃなくシシャモの上に乗せて薫りを移すようにしてみました。
  3. 3
    一面がかりっと焼けたら裏返して反対側も焼きます。にんにくが焦げ付かないように、弱火で焼いてください。
  4. 4
    両面焼けたら皿に移します。お好みでかつお節や醤油をかけてもいいと思います。

おいしくなるコツ

生ニンニクを使う時は、みじん切りかおろしてください。 冷たいフライパンにバターかオリーブオイルと共に入れ、弱火でじっくり香りを出します。 いきなり熱いオイルに入れてしまうと、ニンニクの香りをうまく引き出せません。

きっかけ

シシャモが冷凍庫に眠っていたので作りました。

公開日:2011/09/01

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃも

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 00:03
今夜はこれで一杯(いっぱい)飲んじゃいました^^ マーガリン好きなので、マーガリンだったんですが ガ-リックと合って美味しかったです。おごちそうさまでした!
ta8316
んふ♪一杯のお供にしていただけてめちゃ嬉しいです! キレイに焼けてますね~!こんな美味しそうなシシャモちゃんを見たら私も…(* ̄0 ̄*)ノ口 朝なのに…ww

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする