シシャモのガーリックバター・・・>゜)))彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- シシャモ
- 3~4尾
- バター
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 2~3cm
- 鰹節(お好みで)
- ひとつまみ
- 醤油(お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンにバターを落とします。バターが焦げ付かないように火を弱めて、シシャモを焼きます。
-
- 2
-
- 一面を焼いている間におろしにんにくをシシャモの上に乗せます。おろしにんにくは焦げ付きやすいので、フライパンの上じゃなくシシャモの上に乗せて薫りを移すようにしてみました。
-
- 3
-
- 一面がかりっと焼けたら裏返して反対側も焼きます。にんにくが焦げ付かないように、弱火で焼いてください。
-
- 4
-
- 両面焼けたら皿に移します。お好みでかつお節や醤油をかけてもいいと思います。
おいしくなるコツ
生ニンニクを使う時は、みじん切りかおろしてください。
冷たいフライパンにバターかオリーブオイルと共に入れ、弱火でじっくり香りを出します。
いきなり熱いオイルに入れてしまうと、ニンニクの香りをうまく引き出せません。
きっかけ
シシャモが冷凍庫に眠っていたので作りました。