しいたけとベーコン入りスクランブルエッグ レシピ・作り方

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flep
洋風ですが。塩味濃い目なので、ご飯のオカズ向きです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

しいたけ(生の柔らかいもの推奨)
4・5枚
2個
ベーコン
70グラムくらい
ニンニク
1かけら
サラダオイル
少々
マヨネーズ
少々
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ニンニクはみじん切り。しいたけは根をとってから、柄と傘を別々にしてみじん切り。ベーコンは1・2センチ角程度に。
  2. 2
    フライパンを中火にかけてニンニクを炒めます。
  3. 3
    ニンニクに火が通ったら、ベーコンとしいたけの柄の部分を入れます。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったら、残りのしいたけを加えます。
  5. 5
    しいたけに火が通ったら、ちょっとだけ塩胡椒。
  6. 6
    卵を入れ、混ぜます。
  7. 7
    半熟になったらマヨネーズを入れて火をとめます。
  8. 8
    余熱で混ぜながら調理して完成。

おいしくなるコツ

ベーコンとマヨネーズの塩気があるので、最初の塩胡椒は控えめに。

きっかけ

しいたけの処理方法を考えて

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/18 11:10
簡単で美味しかったです♪
ムヒカ
好評でなによりです

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