胡麻にんにくドレッシング レシピ・作り方

胡麻にんにくドレッシング
sundisk*
sundisk*
胡麻とニンニクのパワードレッシングです。玉葱ドレッシングの酸味と旨みと調和してすごく美味しいです。サラダに、冷奴に、野菜の和え物や肉の炒め物など色々使えます。

材料(1人分)

  • 胡麻 小さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 玉葱ドレッシング(市販) 小さじ2

作り方

  1. 1 炒り胡麻をビニール袋かラップに挟んで麺棒を転がします。すり立ての胡麻はとても香りが高くて美味しいです。市販のすり胡麻でもOKです。
  2. 2 容器にすり胡麻、ニンニクを入れます。
  3. 3 玉ねぎドレッシングは今回市販のものを使用しました。すりおろし玉ねぎ入りのどろ~っとしたタイプでした。大抵のドレッシングは合うと思います。②に混ぜ合わせます。

きっかけ

サラダ用に作りました。

おいしくなるコツ

サラダなど生食用なら、ニンニクはチューブ使用がいいかもしれません。ニンニクの強力な殺菌力のために有益な腸内菌まで死滅して しまい、胃痛・胃もたれ・胸焼けの原因になってしまうことがあるそうです。少量なら問題はないと思います。

  • レシピID:1710003646
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
料理名
ドレッシング
sundisk*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る