胡麻にんにくドレッシング レシピ・作り方
![胡麻にんにくドレッシング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/67b451769aa24c76ec52c4ff181c2d4aa2e1e8a8.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- 胡麻 小さじ1
- おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
- 玉葱ドレッシング(市販) 小さじ2
作り方
-
1
炒り胡麻をビニール袋かラップに挟んで麺棒を転がします。すり立ての胡麻はとても香りが高くて美味しいです。市販のすり胡麻でもOKです。
-
2
容器にすり胡麻、ニンニクを入れます。
-
3
玉ねぎドレッシングは今回市販のものを使用しました。すりおろし玉ねぎ入りのどろ~っとしたタイプでした。大抵のドレッシングは合うと思います。②に混ぜ合わせます。
きっかけ
サラダ用に作りました。
おいしくなるコツ
サラダなど生食用なら、ニンニクはチューブ使用がいいかもしれません。ニンニクの強力な殺菌力のために有益な腸内菌まで死滅して しまい、胃痛・胃もたれ・胸焼けの原因になってしまうことがあるそうです。少量なら問題はないと思います。
- レシピID:1710003646
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドレッシング
- 料理名
- ドレッシング
![sundisk*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ab540fc47e88a35881cec85958e08663a871fea.68.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません