材料(4人分)
- 味付ラム肉(ジンギスカン用)
- 500g
- 白菜
- 1/4株
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 3本
- 冷凍ブロッコリー
- 10個くらい
- 牛乳
- 300cc
- 胡椒
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 圧力鍋にラム肉を漬け汁ごと入れます。薄味好みの方は汁は全部入れないほうがいいと思います。後からでも味の調整はできます。
-
- 2
-
- 3cmくらいにざくざくと切った白菜と角切りにした人参を加えます。1/2カップほど差し水をして火にかけます。錘が動いたら弱火にします。5分して火を止め、そのまま冷めるまで放置します。
-
- 3
-
- 半分に切って斜め切りにしたエリンギを加えます。牛乳を加えます。白菜の水分がかなり出ていますが少し味が濃いかもしれません。味の濃さを見て水か牛乳を加えてください。
-
- 4
-
- 冷凍ブロッコリーも加え、沸騰しないように5分ほど煮ます。胡椒で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
圧力釜で煮るので時短&ガス代節約でほろほろの柔らかラム肉を楽しめます。
玉葱を入れるともっとまろやかな旨味と甘みがでて美味しいと思います。
今回は珍しく玉ねぎを切らしてました(T▽T)
きっかけ
夕食に食べました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋でやわらか~く煮ました。