ばぁばの簡単手抜きレシピ★菜っ葉のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 菜っ葉
- 1輪
- 豆腐
- 半丁
- あげ
- 1枚
- 味噌
- 適量
- だし汁
- 800ml
作り方
-
- 1
- だし汁を用意します。
うちはいりこだしが好きです。
-
- 2
- 菜っ葉は半分に切って根のほうをよく洗い、簡単に塩茹でし1センチ幅に切ります。
-
- 3
- 油揚げは油抜きをし1センチ幅に切ります。
-
- 4
- 鍋にだし汁を入れて沸騰させ、3の油揚げを入れて2〜3分温めた後、2のなっぱ、1センチ角に切った豆腐を入れ火を止めてから味噌をお好みの量、溶かし入れる。
-
- 5
-
- この日は他に
牛スジの煮物
レタスとツナコーンサラダ
でした。
おいしくなるコツ
いりこは沸騰させないと臭みがなく魚が苦手な人も大丈夫だと思います。
きっかけ
菜っ葉が安くで手に入ったから。