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豚ロースのシンプルステーキ レシピ・作り方

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sundisk*
シンプルにおいしいです。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

豚ロース(とんかつ用)
1枚
適宜
胡椒
適宜
薄力粉
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉の端の脂身に数か所切り目を入れ、身を軽く包丁の背で叩きます。塩コショウし、薄力粉を薄くまぶします。余分な粉は手で払ってください。熱したフライパンに薄く油を敷いて焼きます。
  2. 2
    一面かりっと焼けたら裏返して、両面かりっときつね色に焼き色がつくまで焼きます。弱火で長く時間をかけると肉が固くなります。中強火で短時間で焼いた方がいいようです。
  3. 3
    食べやすいようにカットして皿に盛ってどうぞ♪

おいしくなるコツ

塩胡椒は焼く直前に。塩振り後長く置くとドリップが出て肉の旨味も一緒に抜け出てしまいます。 脂身に切り目を入れる事で焼き縮みと反りかえりを防げます。 包丁で身を叩く事で繊維が切れて肉質が軟らかくなり、火の通りもよくなってより短時間で焼けます。

きっかけ

夕食に食べました。

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉のステーキ

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/05/11 22:14
sunちゃん、こんばんゎ~♪カットせずにガブッと!いっちゃったよ~(*^_^*)最近疲れが取れなくてさぁ、こんな時は豚肉に限るよね!明日から又頑張れるわぁ♡
neko6084
nekoちゃん、レポありがと~❤ うんうん、やっぱり疲れにはブタミンパワーよね~♪ 私のパワーもわけてあげるわ!受け取って~♪♪ ぶひ~( ̄(oo) ̄)ノ~ん❤
2015/01/12 10:11
sundiskさん2015年スタート今年も宜しくお願いいたします♪豚肉ガッツリ食べたくて(笑)シンプで楽ちんが嬉しいですよ♪美味しさはベストで最高でした^_^♪
ペペロン
ペペロンさん、あけおめです~♪こちらこそ今年も宜しくね❤豚肉ガッツリいいね~♡私は肉の中で一番豚肉が好きなの(^(○○)^) 旨々がっつりレポありがトン~❤

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