牡蠣のお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sundisk*
ぷりぷり牡蠣のお味噌汁です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

鰹節 粉末
大さじ1
白菜
2枚
牡蠣
6個
1/3束
大さじ1
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と鰹節を入れて火にかけます。細切りにした白菜を根っこの方から入れていきます。
  2. 2
    5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら酒と味噌を加えます。
  3. 3
    牡蠣は冷凍を使用しました。凍ったまま鍋に入れます。3cm長さにざく切りにした韮も加えます。一度温度が下がった味噌汁がまた温まって、沸騰直前になったら火を止めます。

おいしくなるコツ

牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。 これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪

きっかけ

夕食に食べました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

sundisk* こんにちは(*´∀`*)♪遊びに来てくれてありがとう! 美味しいもの大好き!簡単手抜き料理大好きな主婦です(*^m^*) つくレポしてくれた方、お気に入り登録してくれた方、ユーザー登録してくれた方 本当に本当にありがとう~!これからもどうぞ仲良くしてね♪

つくったよレポート( 3 件)

2017/12/08 06:47
牡蠣のダシ最高ですね〜あったまりました(๑¯ω¯๑)
あ わ
あ わさん、こんばんは~ヽ(*´∀`)ノ♪レポありがとです!! きゃ~♡大好き牡蠣たっぷり!おいしそ~!! ときめいちゃいました!(≧▽≦)
2017/01/17 16:01
牡蠣のだし汁が美味しかった★ ご馳走様でした
ココアケア
うぁ~♡おいしそ~!!丼いっぱいいただきたいわ♡ココアケアさん、美味しく作ってくれてありがと~ヽ(*´∀`)ノ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする