材料(3人分)
- 鰹節 粉末
- 大さじ1
- 白菜
- 2枚
- 牡蠣
- 6個
- 韮
- 1/3束
- 酒
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鍋に水と鰹節を入れて火にかけます。細切りにした白菜を根っこの方から入れていきます。
-
- 2
- 5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら酒と味噌を加えます。
-
- 3
- 牡蠣は冷凍を使用しました。凍ったまま鍋に入れます。3cm長さにざく切りにした韮も加えます。一度温度が下がった味噌汁がまた温まって、沸騰直前になったら火を止めます。
おいしくなるコツ
牡蠣は熱っすると少しずつ膨らみ、中まで熱くなったくらいでいちばん大きくなります。
これを通り過ぎると逆に縮んでしまいます。ふっくら時が食べ時です♪
きっかけ
夕食に食べました。