材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 100g
- 白玉粉
- 100g
- 黒砂糖
- 大さじ2
- 水
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白玉粉と豆腐を合わせてなめらかになるまでよくこねます。お団子状に丸く丸めてたっぷりのお湯で茹でます。完全に浮き上がって3分ほどしてから水に取ります。
-
- 2
- 黒砂糖と水をレンジ弱で30秒ほど加熱します。黒砂糖が溶けるまで少しずつ追加加熱します。時間をかけるほどとろみがつきますが、吹きこぼれないよう気をつけてね。
-
- 3
- お団子を爪楊枝に刺し、黒蜜をかけてどうぞ♪
おいしくなるコツ
水の代わりにお豆腐の水分でお団子をこねます。
お豆腐が入ると固くなりにくく、もちもちおいしいです。
きっかけ
おやつに作りました。
お豆腐や黒蜜使用でちょっぴりヘルシーです。