黒蜜串団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- 白玉粉 100g
- 黒砂糖 大さじ2
- 水 小さじ1
作り方
- 1 白玉粉と豆腐を合わせてなめらかになるまでよくこねます。お団子状に丸く丸めてたっぷりのお湯で茹でます。完全に浮き上がって3分ほどしてから水に取ります。
- 2 黒砂糖と水をレンジ弱で30秒ほど加熱します。黒砂糖が溶けるまで少しずつ追加加熱します。時間をかけるほどとろみがつきますが、吹きこぼれないよう気をつけてね。
- 3 お団子を爪楊枝に刺し、黒蜜をかけてどうぞ♪
きっかけ
おやつに作りました。
おいしくなるコツ
水の代わりにお豆腐の水分でお団子をこねます。 お豆腐が入ると固くなりにくく、もちもちおいしいです。
- レシピID:1710003276
- 公開日:2011/07/19
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
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J-ANGEL2011/08/28 10:47豆腐団子美味しいですね♪最近はまっています(*^^)v
お豆腐や黒蜜使用でちょっぴりヘルシーです。