材料(1~2人分)
- 素麺
- 1/2束
- オクラ
- 3本
- 玉葱
- 1/4個
- 市販のドレッシング
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はスライサーで薄くスライスします。水に5分ほどつけて辛味を抜いた後、水気を軽く絞ります。
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- 2
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- オクラはネットの上から塩を振り、ネットのまま手の平の中で転がして産毛を取ります。30秒ほど熱湯に入れた後、冷水につけると色味が鮮やかに仕上がります。小口に切ります。
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- 3
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- 素麺は熱湯にばらばら~っとほぐすように入れて1分半茹でます。冷水にとって締めた後、ざるにあげて水きりします。
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- 4
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- 器に素麺、玉ねぎ、オクラを盛ります。
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- 5
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- お好みのドレッシングをかけてどうぞ。ちなみに今回生人参ドレッシングをかけましたが…イマイチでした…(^^ゞ個人的には青しそドレッシングなどさっぱり醤油タイプが合う気がします。
おいしくなるコツ
オクラを別茹でするのが面倒な場合、塩刷りしたオクラをざるに入れ、茹でた素麺をお湯ごとかけるといいです。素麺のお湯切りとオクラの下ゆでが同時にできます。そのまま素麺とオクラを同時に冷水にとった後、オクラを回収すれば時短&エコになります^m^*
きっかけ
さっぱり食べたかったので作りました。
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