ハッカ酒でカルピスハイ? レシピ・作り方
材料(1人分)
- ハッカ酒 60cc
- 白ワイン 60cc
- プレーンヨーグルト 大さじ2
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 グラスにヨーグルトを注ぎます。ハッカ酒、白ワイン、レモンを注いでよくかき混ぜます。先にヨーグルトを注いでお酒を少しずつ入れながらかき混ぜた方がなめらかに混ざりやすいです。
-
2
ハッカ酒はにごりハッカ頴+を使用しました。す~っとするペパーミントの爽やかさがおいしいアルコール弱めのお酒です。
甘みは入れていません。お好みでシロップを加えてもいいと思います。 - 3 ヨーグルトは市販のものでOKです。手作りなら40度くらいに温めた牛乳500ccに砂糖大さじ1とヨーグルト大さじ2を加え保温器に入れて8時間ほど寝かします。1710005262
きっかけ
寝る前のくつろぎに飲みました。
おいしくなるコツ
白ワインもペパーミントも消化促進効果があるそうです。またヨーグルトの乳酸菌は胃酸に弱いため食べ物が胃袋に入って胃酸が薄まってから食べる方がいいそうです。消化を助けてくれそうな組合せなので食中食後にお勧めのカクテルです。
- レシピID:1710003216
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- カクテル
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
2 件
爽やかで美味しいカクテルです。