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魚肉ソーセージとレーズンのドライカレー レシピ・作り方

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flep
チープを目指したので、化学調味料も使ってます。肉を使ったドライカレーよりさっぱり味になります。

材料(1人分)

ご飯
茶碗2杯分
魚肉ソーセージ
小1本
干し葡萄(ドライレーズン)
大さじ山盛り1くらい
タマネギ
小・半分くらい
ニンニク
1カラケ
生姜
1カケラ
カレー粉
大さじ1.5
トマトケチャップ
小さじ2くらい
塩胡椒
少々
味の素(その他の化学調味料も可)
少々
1個
サラダオイル
少々
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作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはみじん切り。タマネギも小さめに刻みます。魚肉ソーセージは薄切り。
  2. 2
    中華鍋(深めのフライパンでも可)を強火にかけて。油を回してからニンニクを入れ。色がつくまで炒めます。
  3. 3
    タマネギを加えて軽く混ぜます。
  4. 4
    魚肉ソーセージと生姜を加えて、タマネギが透明になるまで炒めます。
  5. 5
    卵を加えて混ぜます。
  6. 6
    卵が半熟になったら、中火にして。ご飯とレーズンを加えます。
  7. 7
    塩胡椒とカレー粉を加えて炒めます。なお、この時点の塩胡椒は控えめに。
  8. 8
    トマトケチャップを加えたら、混ぜるように炒めます。
  9. 9
    味を見て、塩胡椒と化学調味料で調整して完成。

おいしくなるコツ

前半は強火なので手早くやらないと焦げます。最後の調整を忘れずに。

きっかけ

レーズンがそろそろ賞味期限なので、処理方法を考えて

公開日:2011/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
ドライカレー

このレシピを作ったユーザ

flep 学生時代に旅館の調理場の手伝いをして左右の片手で連続して卵を割るスキルを身につける。山小屋の手伝いをした際に売店に回されて、オデンとラーメンを売る。オデンとラーメンのレシピを最初に覚えたのが穂高というのが今でも自慢。

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